В пенсионный фонд «Республика» вошли 11 акционеров

В состав акционеров АО «Накопительный пенсионный фонд (НПФ) «Республика» вошли 11 физических лиц, сообщил председатель совета директоров фонда Данияр Аманов.

«11 акционеров», - сказал он на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос о количестве акционеров фонда, передает КазТАГ.

Д. Аманов уточнил, что все 11 акционеров вошли как физические лица. При этом он не сообщил о сумме сделки по вхождению новых акционеров в фонд. «Стоимость сделки нашими акционерами не разглашается», - сказал Д. Аманов.

Как сообщалось, в состав акционеров НПФ «Республика» вошел председатель совета директоров АО «SAT&Company» Кенес Ракишев.

«До 10%», - сказал Д. Аманов журналистам, отвечая на вопрос о величине доли, приобретенной К. Ракишевым в фонде.  

«В настоящий момент им проводятся процедуры по получению статуса крупного участника, и данная процедура согласована с акционерами фонда», - добавил он.

Вхождение крупного инвестора в НПФ председатель совета директоров фонда объяснил тем, что «у акционера возникла необходимость (…) широкомасштабного инвестиционного проекта по созданию финансовой группы».

«В рамках данного проекта акционер вошел в состав пенсионного фонда «Республика», акционер приобрел страховую компанию. В ближайших планах акционера – вхождение в состав акционерного капитала одного из коммерческих банков Казахстана», - проинформировал он журналистов.

В то же время Д. Аманов не стал комментировать вопрос о «вхождении людей К. Ракишева в АО «Банк Астана-Финанс».

«Это преждевременный комментарий в этом отношении. Хотелось бы сказать, что в ближайшее время, как произойдет вхождение, думаю, акционером будет дан комментарий или управляющими компании», - сказал он по этому поводу.

Как сообщили на пресс-конференции, с приходом новых акционеров в сентябре 2011 года пенсионный фонд «Республика» был докапитализирован на сумму Т500 млн, а в декабре сумма докапитализации составила уже Т640 млн.

Как сообщалось, в начале сентября 2011 года инвестиционно-финансовый дом (ИФД) «Resmi» сообщил о продаже НПФ «Республика» группе частных инвесторов.

В то же время сообщалось о том, что с приходом нового инвестора собственный капитал НПФ «Республика» вырос в 1,5 раза. В свою очередь новые акционеры пенсионного заявили о своих планах увеличить капитализацию фонда в 2 раза.

Как сообщала пресс-служба фонда, с приходом новых акционеров будет полностью сохранена стратегия и тактика фонда, в том числе операционная модель, организационная структура, и усилен инвестиционный блок.

«При этом в перспективе акционеры видят развитие фонда в рамках создания единого финансового дивизиона, состоящего из смежных секторов финансового рынка. (…) Планируется повысить качество управления активами», - отмечалось в пресс-релизе фонда.

Выход из проекта ИФД «Resmi» планировалось осуществить до конца прошлого года путем продажи 100% акций фонда. По уточненным сведениям, в сделке по приобретению пенсионного фонда «Республика» участвуют «частные инвесторы, представляющие интересы группы компаний, осуществляющих деятельность в таких секторах экономики, как нефтегазовая, металлургическая, горнодобывающая отрасли и финансовый сектор».

АО «Накопительный пенсионный фонд «Республика» - независимый пенсионный фонд, основанный в 2007 году. Вкладчиками фонда являются порядка 200 тыс. человек с общей суммой пенсионных активов Т70 млрд. Сеть компании насчитывает 44 региональных офиса. В 2011 году НПФ получил рейтинг надежности на уровне «А» (высокий уровень надежности) от рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан».

АО «SAT&Company» – казахстанский промышленный холдинг, осуществляющий инвестиции в нефтехимическую и металлургическую отрасли.

По данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 13 декабря 2011 года основным акционером компании является К. Ракишев, который владеет 39,83% простых акций, ТОО «Mac Alians» принадлежат 20,6% акций. В числе других акционеров компании указываются ТОО «Фирма «Алмэкс Плюс» - 8,29%,  АО «НПФ «УларУмiт» - 7,48%, АО «НПФ «Республика» - 7,44% и АО ОНПФ «Отан» - 5,93%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2450 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить