Оставить лицензирование в сфере телерадиовещания как гарантию ведения бизнеса предлагает НАТ

2083

Отмена лицензирования в сфере телерадиовещания, предусмотренная в новом законе «О телерадиовещании» приведет к тому, что у телерадиовещателей не останется гарантий для ведения бизнеса, считают в национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана (НАТ), как передает КазТАГ.

«Необходимо оставить лицензию как какую-то гарантию ведения бизнеса. Иначе у телеканала не останется ни одного рычага, фактически это будет не телеканал, это будет программа-производитель, контент-производитель, и у него не будет никаких прав», - заявила исполнительный директор НАТ Шолпан Жаксыбаева.

По ее словам, условие обязательной регистрации телеканалов вместо лицензирования согласно закону «О телерадиовещании» упрощает возможности уполномоченного органа закрыть тот или иной канал.

«Сегодня по нашему закону о СМИ, закрыть телеканал можно только по решению суда и уполномоченный орган это сделать не сможет, а свидетельство о постановке на учет, которое теперь будут получать наши телеканалы, оно предполагает то, что министерство сможет делать это абсолютно спокойно», - добавила Ш.Жаксыбаева.

Она также подчеркнула, что «в условиях отсутствия лицензии комиссия по развитию телерадиовещания будет решать ежегодно судьбу вещателей».

«Я хотела бы подчеркнуть, что никакая лояльность в отношении уполномоченного органа не может служить гарантией того, что ваш канал будет вещать и завтра», - заявила исполнительный директор НАТ.

Между тем вице-министр связи и информации РК Ляззат Танысбай пояснила, что для телерадиоканалов, в данное время вещающих посредством аналогового эфирного вещания, до полного перехода на цифру, в соответствии с новым законом, будут действовать все ранее выданные лицензии для занятия деятельностью по организации телевизионного вещания.

«При переходе на цифровое эфирное телерадиовещание телеканалы, которые распространяют посредством аналоговых радиочастот, будут высвобождать их и в обязательном порядке включаться в пакет телеканалов цифрового эфирного телерадиовещания. Лишь только после полного перехода на цифровой формат разрешение на использование радиочастот и лицензии, выданные телеканалам ранее, прекращают свои действия», - сказала Л.Танысбай.

Напомним, 28 декабря 2011 года сенат парламента РК одобрил проект закона «О телерадиовещании», который предусматривает формирование единой нормативно-правовой базы в области телерадиовещания, единых стандартов и параметров работы в сфере эфирного, цифрового, кабельного, спутникового, других видов телерадиовещания, а также постановку на учет иностранных тел-радиоканалов в уполномоченном органе.

Как отмечают разработчики, целями законопроекта являются обеспечение доступа граждан к отечественным телерадиоканалам, повышение информационной безопасности, развитие отечественного информационного пространства, повышение его конкурентоспособности.

Между тем ранее общественные организации обратились к президенту РК Нурсултану Назарбаева с просьбой наложить вето на закон «О телерадиовещании», в котором не были учтены предложения журналистских организаций, экспертные заключения ученых и рекомендации ОБСЕ.

«…принятый сенатом закон «О телерадиовещании» изобилует коррупциогенными компонентами, попирает права частных вещателей, не предусматривает участия общества в управлении отраслью, ограничивает конституционные права граждан на свободу творчества и получение информации», - отмечается в обращении организаций.

По их мнению, «реализация данного закона на практике приведет к уменьшению и выхолащиванию информационного поля страны, сокращению числа телевизионных каналов и снижению их популярности, их зависимости и подконтрольности чиновникам».

«Принятие закона «О телерадиовещании» в его нынешнем варианте может иметь весьма негативные последствия для казахстанского общества в целом. Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас наложить вето на закон «О телерадиовещании», - говорится в обращении.

Под обращением подписались президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева и исполнительный директор учреждения «Интерньюс-Казахстан» Маржан Ельшибаева.

До этого представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович также обратилась к Н.Назарбаеву с просьбой наложить вето на принятый сенатом закон «О телерадиовещании». По словам Д.Миятович, «закон способен нарушить право граждан свободно получать и распространять информацию, усилив контроль государства над электронными СМИ, а также он не достаточно использует возможности, предоставляемые вещательным СМИ переходом на цифровое вещание и, в конечном итоге, угрожает их плюрализму».

Между тем директор казахстанского представительства международной организации «Freedom House» Вячеслав Абрамов считает, что президент не наложит вето на новый закон, и он будет принят в нынешнем варианте.

«Ожидать того, что президент сейчас наложит вето, я думаю, не стоит. Стоит ожидать, что он подпишет этот законопроект сразу после выборов, когда миссия ОБСЕ отбудет из Казахстана», - сказал он.

В.Абрамов подчеркнул, что если бы власти хотели, то они бы услышали мнение общественности.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить