Гендиректор Карагандинского завода избежал наказания по кредитному делу почти на Т2 млрд из-за истечения срока давности

Генеральному директору АО «Карагандинский завод асбестоцементных изделий» (КЗАЦИ) Ерику Жаркимбекову, признанному виновным в незаконном использовании кредита на сумму около Т2 млрд, удалось избежать наказания из-за истечения срока давности, передает корреспондент КазТАГ.

«Приговор по делу Е. Жаркимбекова был вынесен 26 декабря. Суд счел доказанной его вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 194 ч. 1 УК РК (незаконное получение и нецелевое использование кредита). На основании ст. 69 ч. 1 п. «а» УК РК Жаркимбеков освобожден от уголовной ответственности - в связи с истечением срока давности», - сказали в суде района им. Казыбек би Караганды в пятницу.

Приговор пока не вступил в законную силу. «Участники процесса имеют право его обжаловать», - добавили в райсуде.

Согласно вышеуказанной статье УК РК, по преступлению небольшой тяжести срок давности составляет 2 года.

Как указано в тексте приговора, представитель банка просил переквалифицировать обвинение на более тяжкое – мошенничество. Однако суд счел доводы не обоснованными.

«Е. Жаркимбеков, являясь руководителем организации, получил кредит путем предоставления банку заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита, и не сообщил банку информацию о возникновении обстоятельств, могущих повлечь прекращение кредитования либо ограничение размеров выделенного кредита», - говорится в тексте приговора.

Суд установил, что компании, заявленные поставщиками оборудования, являются аффилированными лицами АО «КЗАЦИ». Согласно материалам дела, учредителем и директором предприятия, зарегистрированного в Новосибирске, был член совета директоров АО «КЗАЦИ». Учредителем другого ТОО значился сам Е.Жаркимбеков.

«Фактически финансово-хозяйственную деятельность данные предприятия никогда не осуществляли, имуществом, предполагаемым к поставке по договорам, не располагали. ООО «СибирьЦементКомплект» зарегистрировано в госреестре юридических лиц Российской Федерации 22.04.2009 года, спустя 19 дней после того, как банк открыл для АО «КЗАЦИ» кредитную линию на закуп оборудования. Таким образом, руководство АО «КЗАЦИ» при получении займов в банке заведомо ввели банк в заблуждение и достигали умысла на нецелевое использование кредитных средств и неправомерное завладение имуществом банка, чем причинили банку крупный ущерб», - отмечено в тексте приговора.

По материалам дела, в настоящее время задолженность по выплате кредита составляет более Т2 млрд.

Как уже сообщалось, АО «КЗАЦИ» для развития предприятия открыло в одном из банков 3 кредитные линии, общая сумма кредитов составила около Т2 млрд. Затем в качестве подтверждения целевого использования полученного кредита банку были представлены два договора на поставку оборудования по производству бесклинкерного цемента. По версии следствия, оба предприятия никаких поставок не производили, оборудование приобретено в Китае.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2874 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить