В Казахстане могут ввести запрет на вывоз скота за рубеж

Поставить заслон бесконтрольному вывозу скота на экспорт намерено Министерство сельского хозяйства РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Казахстан стал больше экспортировать скот, нежели мясо. Это и крупный скот, и овцы, только в текущем году вдвое вырос экспорт скота. Необходимо поменять экспортную политику в этом направлении», - отметил сенатор Али Бектаев на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК, где рассматривался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.

В свою очередь глава Минсельхоза Сапархан Омаров рассказал о работе, проводимой в этом направлении.

«На сегодня мы ввели запрет на вывоз маточного поголовья. Выяснили, что по республике есть 78 откормочных площадок, через которые скот вывозится на экспорт, в основном в Узбекистан. Мы планируем запретить около 50-ти из них вывоз скота за рубеж, потому что уже не можем отследить поток, а после будем держать ситуацию на контроле. Сейчас проводим переговоры с мясокомбинатами, мы намерены ввести субсидии на доставку скота в эти комбинаты. Вот такими методами хотим решить этот вопрос. На сегодня в стране работает 175 перерабатывающих предприятий, загруженность которых составляет всего лишь 38-40%», - пояснил министр

На что депутаты предложили ввести полный запрет на вывоз скота за рубеж.

Глава МСХ отметил, что этот вопрос бурно обсуждается в последние месяцы и скотоводы разделились на два лагеря - кто-то за введение запрета, кто-то против.

«Но этот вопрос рассматривается», - резюмировал Сапархан Омаров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1812 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить