Нурсултан Назарбаев: Исторический цикл вновь возвращает центр мировой гравитации на Восток

Первый президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил на открытии 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

«Сегодня по итогам первого, я считаю, успешного этапа строительства «Одного пояса, одного пути», уже можно отметить следующие успехи. Первое. Мир явно уже сильно устал от конфликтных геополитических концепций, еще более тяготеет к геоэкономике и совместному развитию. «Один пояс, один путь» олицетворяет гораздо больше, нежели комплекс новых возможностей для экономического сотрудничества. Инициатива отражает сильный исторический запрос от более 120 государств мира, их безопасность, широкую торговлю и процветание. Действительно, благодаря усилиям Китая, России, стран Европы и Центральной Азии, а также многих других участников современный Шелковый путь становится поясом стабильности, развития и процветания», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Елбасы, несмотря на политические противоречия, санкции, торговые войны, рост объема торговли в рамках инициативы растет и уже составляет 5 триллионов долларов или одну третью часть от общемировой торговли.

«Второе. Глобализация все еще востребована, и сейчас она трансформируется в новом формате. Инициатива «Один пояс, один путь» представила новую модель глобализации с уже восточным лицом. Исторический цикл вновь возвращает центр мировой гравитации на Восток. Мы видим, что сегодня Азия, действительно, стала регионом XXI века - 28% мирового ВВП уже сконцентрированы здесь, и эта цифра будет только расти. И уже сейчас тренд цивилизации предлагает новые ориентиры для кооперации», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Напомним, в форуме принимают участие лидеры 37 государств и правительств.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2635 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить