Повысить стоимость грантов в казахстанских вузах предлагают в сенате

Депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов предложил модернизировать деятельность филиала Московского государственного университета в Нур-Султане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодня филиал МГУ подготовил 1725 специалистов, вместе с тем 93% выпускников филиала трудоустроены в РК. Это высокий показатель эффективности деятельности филиала в нашей стране. Учебный процесс в филиале ведется на основе программы МГУ, однако в филиале в обязательном порядке учитываются интересы Казахстана. Особо радует, что изучению казахского языка и истории Казахстана уделяется большое внимание. Для этого выделяется свыше 300 часов. По вопросам модернизации в РК, преподаются социально-гуманитарные дисциплины, эффективность и ценность работы филиала очевидны», - сказал Бакытжан Жумагулов на пленарном заседании Сената. Поэтому, по его словам, совершенствование условий деятельности филиала - это важная и постоянная задача казахстанской стороны.

«В рамках Казахстанско-Российского регионального форума по сотрудничеству было межправительственное соглашение, значительно поднявшее правовой статус филиала. Ратификация данного соглашения даст возможность для улучшения правовых условий и регулирования деятельности филиала. В частности, регулируется вопрос передачи имущества на безвозмездной основе, филиал будет работать на имущественной базе казахстанской стороны. Указанные в соглашении вопросы по лицензированию и аккредитации утверждены законодательно», - отметил сенатор.

Для достижения уровня образования, аналогичное тому, которое предоставляет филиал МГУ, депутат предложил повысить стоимость грантов в других казахстанских вузах.

«Вопрос о стоимости грантов на обучение: в филиале МГУ она составляет 1,69 млн тенге. Такая сумма дает возможность для привлечения квалифицированных профессоров и проводить лекции на высоком уровне. Это дает гарантию качества образования. А в наших вузах, даже в национальных, стоимость грантов намного ниже. Считаем необходимым поднять вопрос о проведении комплексных мер, направленных на повышение качества образования. В вузах Казахстана важно повысить стоимость образовательных грантов», - подчеркнул спикер.

Также он предложил выделить отдельное здание для филиала МГУ.

«Второй вопрос - рабочая база филиала. Филиал работает на базе Евразийского национального университета и за 14 лет расходы на использование здания составили 270 млн тенге, и их несет ЕНУ. Были мнения, что это неправильно, поскольку МГУ и ЕНУ на международной арене и по мировым рейтингам считаются конкурентами. Поэтому, считаем, будет эффективным предоставить для филиала МГУ отдельное здание», - добавил Б. Жумагулов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1421 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить