Первая в мире плавучая АЭС может в июле получить лицензию на эксплуатацию

Первая в мире плавучая электростанция (АЭС) "Академик Ломоносов", которую строит Росатом, готова к началу эксплуатации и может получить лицензию в июле 2019 года. Об этом говорится в сообщении Росэнергоатома, передает ТАСС.

"На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов" завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ). Их основной задачей было подтвердить достижение технологических параметров ЯЭУ, заложенных в проекте плавучего энергоблока, и убедиться, что он полностью готов к началу эксплуатации <...> По результатам всех проведенных работ будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ в эксплуатацию, получение лицензии на которую запланировано в июле текущего года", - говорится в сообщении.

Одновременно до конца текущего года в городе Певеке (Чукотский АО) планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети "Чукотэнерго" и тепла в теплосети города.

В период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он в составе ПАТЭС заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1498 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить