Суд Гонконга вынес приговоры организаторам беспорядков 2014 года

Суд Гонконга в среду вынес тюремные приговоры организаторам массовых протестов осени 2014 года. Двое главных обвиняемых получили по 16 месяцев заключения, остальные фигуранты - меньшие сроки, сообщила телерадиовещательная корпорация RTHK. Об этом передает ТАСС.

По этому делу проходят девять человек, включая двух университетских профессоров и баптистского священника, основавших движение "Оккупируй централ", а также студенческих активистов и ряд бывших и действующих законодателей.

Ранее суд признал всех их виновными по обвинениям в нарушении общественного порядка и подстрекательствах.

Осенью 2014 года в этом автономном специальном административном районе Китая вспыхнули массовые студенческие протесты под лозунгами демократизации избирательной системы. Они получили название "движение зонтиков" и продолжались в течение 79 дней. Манифестанты разбили в центре города палаточные лагеря и баррикады, заблокировав движение транспорта по важнейшим улицам и перекресткам. Происходили стычки с полицией.

Изначально демонстрации были инициированы представителями движения "Оккупируй централ" (район Central - деловой центр Гонконга). Однако основной движущей силой протестов в итоге стали старшеклассники и учащиеся вузов, действиями которых руководила Федерация студентов.

Пик массовых выступлений пришелся на первую неделю октября 2014 года, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей. Власти не стали разгонять и арестовывать студентов, а избрали выжидательную тактику. В декабре после решения Верховного суда расчистить баррикады протесты пошли на спад.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить