Казахстан и Грузия провели 10-е заседание межправительственной комиссии

Сегодня в г.Нур-Султан состоялось 10-ое заседание Казахстанско-Грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Казахстанскую часть возглавил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, грузинскую часть возглавила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натела Турнава. В заседании также приняли участие представители министерств и заинтересованных компаний двух стран.

В ходе заседания комиссии был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества в таких сферах как торговля, привлечение инвестиций, сельское хозяйство, транспорт, связь, информационные технологии и инновации, науки, туризм, здравоохранение, промышленность и другое.

Р.Скляр отметил проводимую работу по взаимному продвижению экспорта, которая выражается в 29%-ном увеличении товарооборота за 2 месяца 2019 года (с 10 до 13 млн долларов). Объемы казахстанского экспорта увеличились также на 29% за счет увеличения поставок пшеницы в 11 раз, а также экспорта природного газа и оборудования для обработки резины и пластмассы.

Стороны также выразили удовлетворенность проделанной работой по развития Транскаспийского международного транспортного маршрута и договорились продолжить работу по развитию транзитного потенциала двух стран путем установления конкурентоспособных тарифных условий, снижения сроков доставки и наращивания объёмов перевозок грузов по Транскаспийскому коридору.

В завершении министры двух стран отметили, что за время работы комиссия зарекомендовала себя как действенный механизм и площадка для обсуждения и решения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

По итогам 10-го заседания Комиссии подписан соответствующий протокол.

Справочно: согласно данным казахстанской статистики объем товарооборота между Республикой Казахстан и Грузией за 2018 год составил 87 млн.долл.США, что на 34,6% больше показателя 2017 года (64,6 млн. долл. США). Экспорт из Республики Казахстан в Грузию за 2018 год составил 53,6 млн.долл.США, что на 38,5% больше по сравнению с 2017 годом (38,7 млн.долл.США). Импорт из Грузии в Республику Казахстан за 2018 год составил 33,4 млн.долл.США, что на 28,9% больше по сравнению с 2017 годом (25,9 млн.долл.США).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1670 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить