КНР отвергла обвинения в закабалении в адрес проекта "Один пояс, один путь"

Инициатива "Один пояс, один путь" не является долговой ловушкой, факты свидетельствуют о значительных выгодах для всех стран-участниц инициативы, которые активно ее поддерживают, заявил на пресс-конференции в пятницу глава МИД КНР Ван И, передает РИА  Новости.

"Факты говорят громче слов, и мы должны обращать внимания именно на факты, а они свидетельствуют, что 126 стран и 29 международных организаций уже подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках инициативы "Один пояс, один путь", а на форум в этом году приедут представители более 150 стран, включая 37 лидеров, все это говорит о поддержке и одобрении с их стороны инициативы "Один пояс, один путь", - заявил Ван И, отвечая на вопрос относительно критики, которую некоторые страны высказывают в адрес инициативы.

Глава внешнеполитического ведомства Китая отметил, что "инициатива "Один пояс, один путь" соответствует тенденциям современности, она отвечает стремлению стран-участниц к еще большему развитию и возрождению, а критика и дискредитирующие комментарии о том, что это якобы долговая ловушка, никогда не получат поддержку со стороны участников инициативы".

"Некоторые страны, которые не в состоянии добиться успеха, не желают, чтобы другие государства преуспели, это притворное пренебрежение и равнодушие к тому, чего сам не можешь достичь, не принесет выгоду никому", - заявил Ван И и подчеркнул, что для развития инициативе потребуется время, и Китай приветствует любые пожелания и комментарии всех сторон относительно этого процесса, "именно для этого мы и проводим форум, чтобы выслушать мнения и предложения всех сторон".

Он подчеркнул, что "за последние шесть лет с того момента, когда председатель КНР Си Цзиньпин выступил с данной инициативой, практическое сотрудничество в ее рамках принесло значительные результаты".

По его словам, именно благодаря участию в инициативе некоторые страны смогли обзавестись мостами между островами, скоростными железными дорогами, благоустроенными портами, а также значительно усовершенствовали индустриальный сектор.

Ван И добавил, что инициативу поддерживают ООН, представители которой неоднократно заявляли, что инициатива в значительной степени помогает всемирной организации в усилиях по борьбе с нищетой во всем мире. "Один пояс, один путь", подчеркнул Ван И, поддерживают в том числе и во Всемирном банке, где отметили, что благодаря китайской инициативе удастся сократить время на логистику по всему миру на 1,2-2,5%, а также снизить торговые издержки на 1,1-2,2%.

Первый форум "Один пояс, один путь" прошел в Пекине в мае 2017 года. В нем приняли участие 29 глав государств и правительств.

Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2285 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить