Спецслужбу для озеленения города создали в Петропавловске

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал о дальнейшем благоустройстве и озеленении Петропавловска, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В этом году продолжится озеленение 7 улиц города. По словам главы региона, в прошлом году спилили 200 деревьев, высадили 2,6 тысяч. В этом году с улиц города уберут 1,2 тысяч деревьев и высадят около 3 тысяч. Высаживают березы, рябину, сирень и пирамидальные тополя. Саженцы привозят из питомника.

«В таком состоянии - «огрызки» я их называю - это не дерево. Оно должно служить не только легкими города, но и выполнять эстетическую функцию. Мы привыкли к тому, что эти «огрызки» стоят много лет. У нас полгода зимний период, деревья стоят без листьев в таком ужасающем состоянии. К тому же старые деревья потенциально опасны для людей и автомобилей. Вторую линию к домам не трогаем. У высоких деревьев будем срезать нижнюю крону и формировать верхнюю», - сказал К.Аксакалов.

Новому акиму Петропавловска Булату Жумабекову https://www.inform.kz/ru/naznachen-novyy-akim-petropavlovska_a3516376 глава региона поручал на месте выкорчеванного дерева сразу же высаживать новое.

«В прошлом году в ТОО «Коммунхоз» создали службу, которая будет заниматься озеленением. Приобрели технику для полива газонов и высаженных деревьев. В городе не было специалиста, который бы знал, как правильно заниматься озеленением. Так и появились эти «огрызки» на улицах. Нужно профессионально заниматься. Специалисты знают, какие сорта использовать, удобрения, как правильно подрезать, из каких питомников можно брать саженцы. Надеюсь, что от работы службы будет эффект», - рассказал К.Аксакалов.

Озеленять будут и главную пешеходную улицу города - Конституции Казахстана. Сделают здесь освещение, покрасят здания в «исторические», по словам акима области, цвета - красный, бордовый.

Брусчатку на главной площади, которая «поплыла» с приходом весны, подрядчик будет переделывать за свой счет. Аким области считает, что к таким организациям нужно применять штрафные санкции.

На трех основных улицах Петропавловска высадят газонную траву. По улице Сутюшева покрасят 34 фасада дома. В прошлом году новый цвет появился у 65 многоэтажек. Глава региона говорит, что краска продержится не менее пяти лет.

Большие изменения ожидают самый депрессивный городской микрорайон Копай. Ветхое жилье, отсутствие дорог, криминал. Глава региона считает, что в перспективе нужно снести весь частный сектор в этой части города и застроить его многоэтажками.

«Какое будет настроение у людей? Дети в таких жутких условиях воспитываются. Будем проектировать план детальной планировки города. Территория Копая никогда не планировалась, детально не расписывалась. Наши архитекторы начнут план детальной планировки. Начнем многоэтажное строительство. Конкретных сроков пока нет. Нужны проекты, расчеты и затем приступать к работе», - сказал К.Аксакалов.

По словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Серика Мухамедиева, через две недели представят концепцию развития микрорайона.

«Наш город с большой историей. Мы хотим, чтобы к нам приезжали больше туристов. Каждый гость - потенциальный инвестор. Он посещает кафе, рестораны, останавливается в гостинице, делится впечатлениями с друзьями и знакомыми. Чтобы приезжали больше людей, мы должны сделать город привлекательным», - подчеркнул К.Аксакалов.

Ранее сообщалось о планах по застройке города и облагораживании улицы Потанина, из которой намерены сделать музей под открытым небом.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2038 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить