Монетный двор в США начал изготавливать юбилейные монеты в честь 50-летия высадки на Луне

Выпуклые монеты в ознаменование 50-летия первой высадки астронавтов на Луне начал изготовлять Монетный двор в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Как сообщил в пятницу интернет-портал Space.com, выпуклая сторона дензнака напоминает по форме шлем астронавта, на ней помещено изображение посадочного модуля корабля "Аполлон-11" и астронавта Нила Армстронга (1930-2012). На вогнутой стороне монеты помещено изображение отпечатка ботинка астронавта Эдвина Олдрина в лунном грунте и перечислены космические программы NASA: "Меркьюри", "Джемини" и "Аполлон". Об этом передает ТАСС.

Как отметил, представляя новые денежные знаки, директор Монетного двора в Филадельфии Дэвид Райдер, выпуск таких монет налажен всего лишь во второй раз за всю историю монетного двора. Они будут изготовлены из золота, серебра и поступят в продажу 24 января 2019 года. Все вырученные средства пойдут в Фонд памяти астронавтов, в Фонд для финансирования стипендий, учрежденных в память об астронавтах и на финансирование экспозиции "Цель - Луна" в Национальном музее авиации космонавтики в Вашингтоне.

На церемонии представления юбилейных монет присутствовали дети астронавтов Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза - Марк Армстронг, Энди Олдрин и Энн Старр.

Первая высадка человека на Луну была осуществлена 21 июля 1969 года. На борту корабля "Аполлон-11" находились Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин. Астронавты установили в юго-западной части Моря Спокойствия флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов грунта.

В дальнейшем за период до декабря 1972 года в рамках программы "Аполлон" американцы еще пять раз высаживались на поверхность спутника Земли. В общей сложности астронавты провели там 301 час и доставили на Землю 382 кг грунта и камней. Из них, по данным газеты USA Today, примерно 80% находятся в хранилищах Центра им. Джонсона, 13% - на авиабазе Брукс в Сан-Антонио. Около 2% используются в научных исследованиях, 3% переданы в музеи, планетарии и применяются в образовательных целях, чуть больше 7 кг - 2% - было уничтожено в ходе экспериментов.

Три советские автоматические станции доставили на Землю образцы грунта общим весом около 300 г из трех других точек на поверхности Луны. В конце ноября нынешнего года крупинки лунного грунта, доставленные на Землю в 1970 году советской автоматической станцией "Луна-16", были проданы на аукционе в Нью-Йорке за $855 тыс.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2536 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
23 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить