Можно ли будет приобретать вторичное жилье по госпрограмме «7-20-25» - МНЭ

Будет ли государство дальше удешевлять жилье и предоставит ли возможность приобретать вторичное жилье по госпрограмме «7-20-25», рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Субсидирование первоначального взноса - это вопрос местного бюджета. На наш взгляд, из той работы, которую мы проделали с акиматами, деньги у местных бюджетов есть, но это не огромные суммы, тем более, что программа разворачивается постепенно», - сказал Тимур Сулейменов, отвечая на вопросы участников республиканского форума первичных партийных организаций партии «Нур Отан».

Министр также ответил на вопрос предоставления возможности приобретения по этой программе вторичного жилья.

«Что касается жилья непервичного - этот вопрос много раз ставился. Мы, как вы знаете, всегда преследовали две задачи - обеспечение жильем и оживление строительной отрасли. Хочется, чтобы ресурсы государства  использовались с максимальным эффектом. Поэтому, когда мы даем субсидии людям, они получают дешевое жилье и идет стройка, мы одновременно получаем эффект по ВВП, по рабочим местам, по налогам. По вторичному жилью, пока мы не видим первый полный год реализации программы, вопрос лучше не ставить», - пояснил Тимур Сулейменов.

Отдельно он остановился на вопросе дальнейшего удешевления жилья для семей с низким доходом.

«Что касается дальнейшего удешевления для тех семей, у которых нет достаточного дохода. Мне кажется, мы должны правильно понимать, это не программа социального жилья. То есть ясно, что только человек с понятным рациональным, прагматическим, экономическим поведением, который работает, платит пенсионные взносы, имеет силу воли накопить что-то, отложить у себя на депозите, либо в Жлистройсбербанке, только такой должен получать право на жилье.

Есть у нас другие программы по жилью - это и программа социального жилья, и арендного жилья. Мы это будем расширять. Нельзя говорить, что государство не решает вопросы и оставило всех, у кого небольшой заработок, за бортом. Но «7-20-25» - для людей, у которых есть определенные и качество, и сбережения», - подчеркнул Тимур Сулейменов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1394 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить