Археологическая сенсация: «золотой человек» найден в Восточном Казахстане

Новый пласт в истории всей страны. В ходе раскопок кургана «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе найден "золотой человек".  Отметим, в регионе по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова и в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», начиная с 2016 года, проводятся археологические раскопки и научно-исследовательские работы.

В течение месяца выдающийся археолог Зейнолла Самашев с группой исследователей изучали Тарбагатайский массив. Здесь было обнаружено 200 курганов. В процессе раскопок захоронения под названием «Елеке-2» было найдено более 3 тысяч золотых изделий. Эти находки датируются VIII-VII веками до нашей эры. Среди них есть уникальные вещи, которых больше нет ни в одном могильнике. Например, женские серьги-колокольчики, пластины с четырьмя заклепками, женское ожерелье с драгоценными камнями. Также среди них имеются снаряжения из золота для лошадей.

- Большое количество ценных находок в данном кургане позволяют говорить нам о том, что здесь могут быть захоронены мужчина и женщина – царствующие персоны или люди, относившиеся к элите сакского общества. Понятие «золотого человека» буквально воспринимается людьми, но найденные изделия позволяют назвать его так, - рассказывает Зейнолла Самашев.

Также поражает технология изготовления изделий: золотой круговой бисер, которым украшали одежду мужчин и женщин, свидетельствует о том, что наши предки владели технологией микропайки, а также имели глубокие знания в области металлургии.

- Это совершенно другой взгляд на историю нашего народа. Все, что мы сегодня находим, говорит о том, что у людей того времени были развитые технологии, металлургическая специализация, а значит, были открыты разрезы, шахты, добыча руды, обогащение, плавка и получение конечного продукта. Была глубочайшая индустриальная культура. Это полностью меняет образ кочевого народа. Именно о таких работах говорил глава государства Нурсултан Назарбаев, когда инициировал программу «Рухани жаңғыру». Программа позволяет нам смотреть по-другому на нашу историю. Мы наследники великого народа и великих технологий, - говорит аким области Даниал Ахметов.

Отметим, что по проекту «Древние сокровища Восточного Казахстана» ведутся масштабные археологические раскопки и научно-исследовательские работы. Они проводились под руководством таких ведущих археологов страны, как Зейнолла Самашев, Абден Толеубаев и Карл Байпаков. В начале в рамках данного проекта были исследованы Берельский курган в Катон-Карагайском районе, Шиликтинский в Зайсанском, монастырь Аблайкит в Уланском, Кырыкунгир в Абайском районах и на пантеоне "Елеке Сазы" древних властителей Тарбагатая Восточного Казахстана.

Раскопки курганов в Тарбагатайском районе продолжатся в течение полумесяца. Кто знает, какие еще открытия нам предстоит увидеть.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26452 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить