Газ приносит прибыль

Казахстан превращает газоэнергетическое и газотранспортное направления в экономические драйверы. Агентство Fitch Ratings зафиксировало данный факт, подтвердив текущие рейтинги АО «КазТрансГаз» и его дочерних компаний на пункт выше.

Международное агентство «Fitch Ratings» повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте АО «КазТрансГаз» (КТГ) и его 100%-ных дочерних компаний - АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) и АО «КазТрансГаз Аймак» - с «BB+» до «BBB-»; прогноз по рейтингам – «стабильный». При этом краткосрочный РДЭ вырос с уровня «B» до «F3», а национальный долгосрочный рейтинг поднялся с уровня «AА(kaz)» до «AA+(kaz)», прогноз «стабильный». С уровня «BB+» до «BBB-» повысился и долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг.

В своем анализе ситуации на газовом рынке Казахстана агентство опиралось на привязку рейтингов КТГ и ее дочерних компаний к рейтингам головной компании АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ, «BBB-»/«стабильный»). Также были учтены доминирующая позиция КТГ в сегменте транспортировки, распределения газа в стране и положения о кросс-дефолте, которые содержатся в еврооблигациях НК КМГ.

Аналогичным образом проходила оценка Fitch Ratings и дочерних компаний КТГ – ИЦА и КТГ Аймак, рейтинги которых были подняты на один уровень с рейтингом самого КазТрансГаз. Во внимание были приняты тесные юридические, операционные и стратегические внутригрупповые связи между КТГ и ее «дочками».

К примеру, гарантии по запланированному выпуску облигаций КТГ будут обеспечены ИЦА, поэтому приоритетный необеспеченный рейтинг будущего выпуска облигаций также подтвержден на уровне «BBB-(EXP)». Ожидается, что привлеченные средства КТГ направит на сокращение долга и на общекорпоративные цели.

КазТрансГаз в целом демонстрирует высокую эффективность стратегического управления в последние годы. По итогам 2017 года компании удалось выйти на второе место после КМГ по уровню доходности. Год компания завершила с чистой прибылью в размере 74,5 млрд. А по итогам первого квартала 2018 года рост консолидированной чистой прибыли составил 41,6 млрд. тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 59%.

Основным источником дохода для компании стал новый экспортный маршрут в КНР, реализованный в прошлом году. По словам главы «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева, экспортная деятельность КТГ обеспечила значительный доход всей группе КМГ, а на окупаемость газотранспортная система может выйти раньше ожидаемого срока. По данным г-на Мынбаева речь может идти о 2023 годе, а не о 2030, как планировалось раньше.

Другими важными факторами, повлиявшими на рейтинг Fitch, стало то, что КТГ и ее дочерние компании осуществляют поставку природного газа в 10 областях страны, как промышленным предприятиям, так и домашним хозяйствам. Последним газ отпускается по цене ниже себестоимости, а компания выполняет, таким образом, серьезную социальную функцию.

По данным КТГ общие дотации отечественным потребителям за последние три года составили 168 млрд. тенге и покрываются за счет доходов от экспорта газа за рубеж.

В ближайшие годы объем поставок газа на внутренний рынок возрастет. В планах правительства построить магистральный газопровод «Сарыарка» и газифицировать столицу и северные регионы страны. Договоренность о финансировании строительства первого этапа МГ по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана уже достигнуто с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева банк готов финансировать строительство, как магистральной части газопровода, так и распределительных сетей.

Учитывая давление оказываемое на экологию столицы активным использованием в качестве топлива для ТЭЦ и в частном секторе каменного угля, газификация Астаны стоит на особом контроле властей. В связи с этим в Fitch ожидают, что государство и КМГ продолжат регулировать финансовый профиль КТГ так, чтобы компания смогла генерировать достаточный операционный денежный поток и поддерживать умеренный леверидж.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2265 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить