Мажилис одобрил передачу функций госорганов в конкурентную среду

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что проект закона разработан в рамках реализации 97 шага Плана нации. Документ закладывает правовую основу для расширения возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования, а также передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

«При формировании данного документа нами была изучена лучшая практика стран ОЭСР. К примеру, в США действует Закон об инвентаризации функций федеральных органов власти, который предписывает федеральным органам исполнительной власти ежегодно определять те функции, которые не являются по своей природе однозначно государственными и могут быть реализованы частными компаниями», - сказал Тимур Сулейменов.

Проектом Закона предусмотрены закрепление базовых подходов по передаче функций госорганов в конкурентную среду и передача отдельных функций в саморегулирование и неправительственному сектору.

«Первая и основная часть поправок - это базовые подходы. Проведенный в 2016 году анализ выявил ключевую проблему - отсутствие критериев и несистемный характер передачи функций госорганов в конкурентную среду», - пояснил Тимур Сулейменов.

В этой связи, как отметил министр, законопроектом определяются: цели, принципы и способы передачи функций госорганов в конкурентную среду; критерии, алгоритм отбора и передачи функций; мониторинг качества реализации функций и механизм их возврата, в случае некачественной реализации; полномочия Правительства и госорганов, роль Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»; права и обязанности исполнителей функций; а также функции специально созданной при Правительстве комиссии.

«Следует отметить, что отдельные функции не рассматриваются к передаче в конкурентную среду, это функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка и т.д.», - добавил Тимур Сулейменов.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 3 кодекса и 4 закона Республики Казахстан.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
904 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить