Завершён ли транзит власти в Казахстане?

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (13 января)

ФОТО: Акорда

NG.RU: «Завершен ли транзит власти в Казахстане» -  Войска ОДКБ начали выводить из Казахстана, беспорядки прекращены, и в стране начал действовать обновленный на треть состав правительства. Бывшего председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова подозревают в попытках насильственного захвата власти. Но чтобы сделать выводы о самих январских событиях, важно вспомнить 2021 год, в котором и были заложены предпосылки чрезвычайной ситуации.

DW.COM: «Лоббисты германского бизнеса ждут всеобъемлющих реформ в Казахстане» - Власти Казахстана должны провести масштабные преобразования, а также ответить на "обоснованные социальные требования", считает глава Восточного комитета германской экономики.

KOMMERSANT.RU: «Регулятор завел доверительный разговор» - В отношении беспорядков в Казахстане власти РФ даже на политическом уровне говорят неохотно и сдержанно, а уж проблемы российского бизнеса в стране и вовсе вслух почти не обсуждают. Тем не менее мои источники рассказывают, что ЦБ все-таки провел «устные беседы» с участниками финансового рынка, представленными в Казахстане, — Сбербанком, Альфа-банком, ХКФ-банком, ВТБ, а также ИК «Фридом Финанс» и другими, уточняя масштаб уже полученного и потенциального ущерба.

«Власти Казани не будут переименовывать улицу Назарбаева» - Исполком Казани не рассматривает возможность переименования улицы Нурсултана Назарбаева, сообщили «Ъ-Казань» в казанской мэрии.

TASS.RU: «Оверчук: Россия окажет финпомощь Казахстану в случае обращения из-за оттока инвестиций» - Как заявил зампредседателя правительства, на данный момент Россия не принимала решений о выдаче кредитов Казахстану.

NOVAYAGAZETA.RU: «Русский — вопрос узкий» - Российские политики и пропаганда начали войну против нового казахстанского министра-«русофоба». Но беда не в его высказываниях, а в принадлежности к старой колоде власти.

«Могли ли вооруженные исламисты стать основной силой недавних событий в стране?» - Говорить о том, что Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) проворонил восстание исламского фундаменталистского подполья в Алма-Ате, не приходится.

INOSMI.RU: «The American Conservative (США): Казахстан и пределы американской мощи» - Вашингтону лучше говорить мягко, изредка и вдумчиво, чем разом выказывать собственное невежество и бессилие, считает автор The American Conservative, рассуждая о событиях в Казахстане. По его мнению, участие в них Москвы мало что значит для Америки — потому что мало что значит сам Казахстан.

«Tygodnik Solidarność (Польша): Польша и Европа заинтересованы в стабильности Казахстана» - Казахстан занимает особое место в истории Польши и ее мученичества. Именно в степи Казахской Социалистической Республики сослали сотни тысяч наших соплеменников только за то, что они были поляками.

«Diário de Notícias (Португалия): в случае Казахстана поговорим о суши и бассейнах, а не о геополитике» - Казахстан – это толерантное мусульманское общество, где нет бурок, но есть бикини, пишет Diário de Notícias. Автор статьи несколько раз бывал в этой стране. Он признается, что его по-настоящему поразило то, насколько Казахстан оказался современным и открытым.

FORBES.RU: «Что происходит с майнерами Казахстана и почему их проблемы начались еще до протестов» - Массовые протесты и масштабное отключение интернета в начале года буквально парализовали майнинг в Казахстане, стране, которая занимает второе место в мире по объему добычи криптовалюты. Сейчас майнеры постепенно восстанавливают «добычу», но остается вопрос: останутся ли они в Казахстане?

«Как события в Казахстане скажутся на российских металлургах» - Ни одна из крупнейших российских металлургических компаний, работающих в Казахстане или зависящих от поставок сырья из этой страны, пока не пострадала от массовых протестов. Аналитики не видят серьезных рисков и в будущем, хотя не исключают проблем у отдельных компаний. Forbes рассказывает, кто из российских металлургов работает в Казахстане и какие риски могут их ждать.

NV.UA: «Уроки Казахстана. Что стоит осознать украинскому бизнесу» - Казахская деловая среда не смогла создать лидеров, способных привести страну к изменениям.

NEWS.BIGMIR.NET: «Данилов: На совещании у Зеленского 3 часа обсуждали Казахстан» - Украина внимательно отслеживает ситуацию с вводом войск ОДКБ в Казахстан.

SPUTNIK.KG: «Фуры на кыргызско-казахской границе начали пропускать беспрепятственно» - На кыргызско-казахской границе изменился порядок грузоперевозок. Для тех, кто не перевозит грузы, продолжают действовать ограничения.

INKAZAN.RU: «Как беспорядки в Казахстане отразились на Татарстане» - Митинги в Казахстане, переросшие в беспорядки, взволновали россиян: нечасто президент соседней страны просит ввести миротворцев, а сограждан вывозит Минобороны. Как пережили бунт татарстанско-казахстанские заводы, какими путями выезжали татарстанцы и студенты и когда восстановится турпоток — в материале Inkazan.

«Казахстан начал открываться после интервью Дудя — эксперт о турпотоке из Татарстана» - Казахстанское направление не было «топовым» для татарстанских туристов, но в последнее время набирало популярность. Так генеральный директор компании AVT Азамат Сабиров прокомментировал состояние туротрасли до беспорядков в соседней стране.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9674 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить