О визах, Путине, биолаборатории и Китае рассказал генконсул США в Алматы

Эрик Майер дал интервью Арманжану Байтасову

ФОТО: © pixabay.com

Бизнесмен и издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил новый выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. В студии в гостях у ведущего оказался генеральный консул США в Алматы Эрик Майер. Дипломат рассказал о том, возможен ли безвизовый режим между двумя странами, подвел итоги встречи президентов Байдена и Путина в Женеве, высказался о ситуации по защите прав человека в Китае, а также ответил на вопрос о том, является ли биологическая лаборатория, расположенная в Алматы, американской.  

Арманжан Байтасов в начале беседы поинтересовался темой, которая, как он отметил, «судя по количеству комментариев, больше всего интересует массы казахстанцев»: изменились ли правила получения казахстанцами американской визы (туристической или миграционной) после избрания нового президента Джо Байдена на фоне того, что предыдущий глава Белого дома серьезно ужесточил эти требования на фоне пандемии?

- Мы возобновили наши визовые операции как в Нур-Султане, так и в Алматы: сегодня мы выдаем туристические, студенческие и рабочие визы. Были определенные сложности по обработке заявлений в связи с тем, что мы несколько сократили количество наших сотрудников. И сейчас все еще есть небольшие задержки и очереди в получении виз. В свою очередь, мы надеемся, что и Казахстан также возобновит выдачу виз для американцев. Отмечу, что безвизовый режим для американцев в Казахстане был приостановлен, но мы надеемся, что вскоре этот режим будет возобновлен, - рассказал Эрик Майер.

В ответ на это ведущий программы спросил своего гостя о том, возможно ли, что когда-нибудь и казахстанцы смогут въезжать на территорию США без оформления визовых документов.

- У США действительно есть программа по безвизовому въезду для граждан ряда государств. На данный момент Казахстан не входит в эту программу, поскольку есть определенные условия и требования, которые страна должна выполнить для того, чтобы попасть в этот список. Тем не менее мы рады, что 4 года назад Казахстан и США подписали соглашение, по которому мы начали выдавать 10-летние визы казахстанцам. Это большое достижение, потому что граждане многих стран получают лишь годовую либо пятилетнюю визу для въезда в США, - отметил генеральный консул.

Арманжан Байтасов и Эрик Майер
ФОТО: © instagram.com/armanzhan/
Арманжан Байтасов и Эрик Майер

Развивая тему визовых режимов, дипломат подчеркнул, что небольшая задержка по обработке визовых заявок и назначения на интервью по ним вызвана прежде всего техническими причинами, а не наплывом российских граждан, которые ограничены в возможностях получения визы в США на своей территории.

- У нас высокий приоритет именно для граждан Казахстана, а также по студенческим визам. Студенты могут обращаться напрямую в консульскую службу, в наш визовый отдел. Они могут отправлять электронные письма по адресу usakz@state.gov и практически сразу им назначается время для интервью. Мы осознаем, что они могут приступить к занятиям уже осенью и реагируем на их заявления незамедлительно, - подчеркнул спикер.

Далее собеседники перешли к геополитическим вопросам. Г-н Майер подвел  итоги встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась в июне в швейцарской Женеве.

- Американцы всё чаще говорят: «у меня уже нервный тик от Zoom». Пандемия серьезно усложняет процесс общения между людьми. Я рад, что два президента встретились лицом к лицу, у них был личный контакт, поскольку на этой встрече обсуждались очень важные и сложные вопросы. Президент Байден во время рандеву был очень откровенен и честен со своим коллегой. При этом, как опять же говорят у нас, он «не сыпал сахар на то, что и так не было сладким». Президент Байден обсудил такие вопросы, как права человека, свобода СМИ, вмешательство в выборы и другие острые темы. Г-н Путин понимает и осознает, какие последствия могут ожидать его страну, - заявил дипломат.

Собеседник рассказал и об отношениях США с Китаем, который, как и Россия, был назван одной из главных внешнеполитических угроз для западного мира. В частности, он обрисовал видение правительства США по ситуации в Центральной Азии и по защите своих геополитических интересов в данном регионе.

- Казахстан является стабильной страной в Центральной Азии. Конечно же, ваши взаимоотношения с обеими странами - с Китаем и Россией - являются важными и для нас в том числе. Нас также заботят и проблемы, касающиеся прав человека, вопросы задержания людей и помещения их лагеря, в особенности по отношению к представителям этнических меньшинств. Мы встречаемся с членами семей тех людей, которые содержались или до сих пор содержатся в заключении либо даже вообще пропали без вести в Китае. Мы призываем Китай выпустить на свободу этих людей и закрыть такие лагеря. Это важный политический вопрос. Торговля и экономические отношения, безусловно, очень важны, но вопрос защиты прав человека - еще важнее. К слову, во время официального визита госсекретаря США Майка Помпео в Казахстан в феврале 2020 года, а также приезда помощника госсекретаря США Мари Ройс в Казахстан в ноябре 2020 года мы организовывали им встречу с родственниками тех людей, которые содержатся в лагерях в Китае. Их истории были выслушаны, и этот вопрос для нас имеет значение, - заверил Эрик Майер.

Далее Арманжан Байтасов задал вопрос, касающийся биолаборатории в Алматы.

Совсем недавно экс-глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко заявил, что в Москве опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в ряде городов Центральной Азии, в том числе в Алматы, открыты центры по разработке биологического оружия. Не могли бы вы рассказать, что это за лаборатории и чем они занимаются?

- Хорошо, что вы задали этот вопрос, потому что вокруг работы этой лаборатории ходит много слухов. Эта референс-лаборатория - не американская. Она является казахстанской и работает совместно с Министерством здравоохранения РК, Министерством образования и науки РК, а также рядом других ведомств вашей страны. Что касается участия Америки в этом проекте, то правительство США оказывало финансовую поддержку при строительстве данной лаборатории, а также оказывало техническое содействие и проводило обучение персонала. Вся работа координируется правительством РК.  

Правда ли, что один из самых известных казахстанских оппозиционеров Жанболат Мамай получил грант от правительства США на $1,7 млн?

- Это неправда. Жанболат Мамай не получал гранта от нашего правительства. Возможно, он сотрудничает с партнерами или работает с программами, которые получают какую-либо финансовую или иную поддержку в рамках различных американских программ. Прямого финансирования нет. При этом мы не исключаем того, что будем как-либо сотрудничать или поддерживать диалог с Жанболатом Мамаем для развития свободы мнений в Казахстане, поскольку это является одной из важных задач для нас здесь.   

Президент Джо Байден заявил о выводе войск из Афганистана. Планирует ли правительство США продолжить работу по недопущению усиления экстремистских движений в Афганистане, а также возможного проникновения террористов из Афганистана в страны Центральной Азии и Казахстан?

- Очень важно, что США выводят свои войска из Афганистана. Вместе с тем мы остаемся приверженными миротворческом процессу, сохранению мира и согласия в Афганистане. Мы будем продолжать сотрудничать с нашими союзниками и партнерами по этому важному вопросу. Мы осознаем все возможные угрозы по распространению экстремизма и терроризма. Полторы недели назад в Казахстане побывал наш специальный представитель по Афганистану, который обсуждал важные вопросы безопасности.  

У нас также есть площадка «С5+1», состоящая из пяти центральноазиатских стран и США, в рамках которой мы плодотворно взаимодействуем. В апреле этого года госсекретарь США Энтони Блинкен проводил онлайн-совещание совместно с представителями дипломатических ведомств пяти стран этого региона по вопросам здравоохранения, энергетики и обеспечению безопасности. И Казахстан является нашим важным партнером в обсуждении этих вопросов и решений проблем в рамках «С5+1».

Далее собеседники поговорили о том, насколько важно развивать туризм внутри страны. Гость программы поделился своими впечатлениями от природы Казахстана и мест, которые ему понравились. Также был обсужден вопрос по защите окружающей среды. Эрик Майер рассказал и о том, что значит для него свобода.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11296 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить