«Я не сбежал»: Юрия Дорохова снова вызвали на допрос по «делу Какимжанова»

Об этом известный пиар-специалист сообщил на своей странице в Фейсбуке. Пост уже набрал сотни лайков и дюжину перепостов

В день открытия XI Медиакурултая следователь по делу о распространении «заведомо ложной информации» вызвал на допрос главу пиар-агентства «Инсайт Медиа» Юрия Дорохова. Вот что пишет по этому поводу сам Дорохов на своей странице в соцсети.

«Снова вызвали на допрос к следователю по «делу журналистов». Почти три месяца не дергали, думал, дело положили под сукно – но нет. Туманно намекали на всякое для меня нехорошее. Не знаю, зачем – может, кто-то надеялся, что я сбегу.
Я не сбежал.

Интересно, что вызвали в день МедиаКурултая. В первый раз меня забрали в день PR-форума, где я должен был выступать. На МедиаКурултай тоже приглашали спикером, но я не смог из-за загруза по работе. А то совсем смешно получилось бы. Специально они, что ли, активизируются по «делу журналистов» в те дни, когда коллеги обсуждают развитие отрасли?

Долгое время мне было очень обидно. Почему тромбят именно меня? Я думаю, что я честно работал. Не врал, не воровал, никого не подставил. Почему же это всё досталось именно мне? А вчера я понял. Они – болезнь. Болезнь может накрыть любого, она не выбирает сознательно жертв. Они – болезнь общества. Не я первый их подцепил, не я последний.
Надеюсь, когда-нибудь мы все поправимся».

Напомним, «дело журналистов» сайта Ratel.kz и Forbes Kazakhstan было начато после пресс-конференции, прошедшей 12 июня 2016 в Алматы. На встрече Виталий Процентов, генеральный директор компании ТОО «Фирма Автодорсервис», рассказал о конфликте с другим акционером, сыном экс-министра Зейнуллы Какимжанова.

После этого оба СМИ, освещавшие конфликт, были обвинены в распространении заведомо ложной информации по статье 274, ч. 3 УК РК. Суд СМИ проиграли, на сайте Forbes.kz опубликовано опровержение, а Ratel.kz позже был закрыт по решению суда.

В апреле 2018 в редакции журнала Forbes Kazakhstan и дома у заместителя главного редактора издания Александра Воротилова прошли обыски, были изъяты документы, банковские карты, телефоны.

Злополучная пресс-конференция была организована при содействии Юрия Дорохова, что и послужило поводом для привлечения его по той же статье УК как свидетеля с правом на защиту — уже в июле 2018. В его PR-агентстве были изъяты все бухгалтерские документы и договоры с партнёрами за два с половиной года, а также ноутбук и гаджеты детей.

«Я твёрдо уверен в полной необоснованности предпринимаемых в отношении меня действий, точно так же, как я уверен в отсутствии оснований преследования других фигурантов дела. Со своей стороны буду отстаивать свои права всеми законными способами, включая жалобы в прокуратуру и обращение в судебные инстанции», - говорил тогда Юрий Дорохов.

После того как Юрий Дорохов вышел от следователя, мы с ним связались и вот что узнали. «Беседа» в полиции длилась около 40 минут.

- К сожалению, я никаких подробностей не могу рассказать - у меня за это уголовная ответственность, - сказал он. - Многие решили, да и мы сами так думали, что дело приостановлено, потому что три месяца никого не дёргали. На самом деле всё продолжается.

По словам Юрия Дорохова, непонятно, на какой стадии находится следствие.

- Их настроение очень обманчиво. Они могут играть разгневанного человека или быть сама доброта. По-всякому бывает. Пока я по-прежнему нахожусь в статусе свидетеля с правом на защиту и никакой конкретики не могу рассказывать до начала судебного процесса, - повторил он.

Как сказал наш собеседник, изъятая в ходе обысков техника (личный ноутбук, ноутбук и планшет ребёнка) до сих пор не возвращена. Когда их вернут — после экспертизы или после суда, непонятно.

О времени следующего вызова тоже ничего неизвестно.

- Практика показала, что могут сказать: вызовем завтра, а потом не вызывать месяц. А могут сказать, что все вопросы решены, а на следующий день снова вызвать, - добавил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4572 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить