Вышел в свет ноябрьский номер журнала Forbes Kazakhstan

9200

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Фото: Андрей Лунин
Аскар Аукенов.

Официально объявлено: в стране тяжёлый экономический кризис, и неизвестно, как долго он продлится. Власти признали то, что уже давно понятно для бизнеса и рядовых граждан.

Что дальше? Очевидно, что казахстанцы продолжат ощущать рост цен, увеличение нагрузки на свой личный бюджет параллельно с сокращением реальных доходов. Они ещё с лета начали «потуже затягивать пояса», чего от них столь настойчиво требует правительство. Предприниматели, в свою очередь, почувствуют дальнейшее падение платёжеспособного спроса, сокращение гос­программ поддержки, уменьшение возможностей фондирования. Параллельно будет усиливаться фискальное регулирование со стороны государства, подразумевающее повышение акцизов, введение налога с продаж, изменение системы расчёта НДС, а также меры по усилению собираемости налогов и платежей, ужесточению ответственности за уклонение от их уплаты. Несмотря на то, что Комитет госдоходов в лице его председателя Даулета Ергожина заверяет, что общая налоговая нагрузка на бизнес не увеличится, а лишь будут устранены ненужные посредники и теневые секторы, в среде самих предпринимателей есть мнение, что данные шаги фактически ставят крест на всем, что делалось во имя развития МСБ в последние годы. При этом эксперты указывают на то, что государству самому вначале неплохо бы урезать расходы на дорогостоящие институты и проекты, целесообразность которых вызывает сильные сомнения. Это, в частности, касается ЭКСПО-2017 стоимостью $3 млрд, «скорой помощи» КМГ за счет покупки-продажи облигаций на $2,7 млрд или неудавшегося спасения БТА, обошедшегося в $14 млрд.

Завершение сделки по поглощению последнего Казкоммерцбанком, со сдачей лицензии, стало одним из главных событий отечественной банковской отрасли в уходящем году (в кулуарах ходят разговоры о предстоящем ребрендинге ККБ). Как и беспрецедентное для Казахстана слияние сразу трех БВУ – Альянс Банка, Темірбанка и ForteBank. Продолжается исход иностранных банков, «дочки» которых выкупаются местными игроками. Всё это уже привело к сокращению числа участников рынка по сравнению с прошлым годом на три, и, по всей видимости, это не предел. Есть также определённое ожидание перемен в регуляторном органе – Нацбанке. Вопрос лишь в том, насколько существенными они окажутся и затронут ли саму структуру финансового регулирования. На фоне общей нестабильности выделяются те банки, которым удается не только сохранять свое положение, но даже укрепляться за счет международного фондирования, захода в новые сегменты, удержания на минимальном уровне процента NPL. Как, например, ЦентрКредиту, глава которого Владислав Ли поделился с Forbes Kazakhstan секретами успешного управления в кризис и мнением о ситуации на рынке.

Как показывает история, любую ситуацию, в том числе кризисную, можно обратить себе на пользу – и государству, и бизнесу, и отдельному индивиду. Улучшить управление, сократить лишние расходы, избавиться от непрофильных активов, повысить эффективность, заняться инфраструктурой и развитием новых рентабельных направлений, поднять качество продуктов и услуг… Перейти, наконец, к здоровому образу жизни, освоить что-то новое – например, выучить ещё один иностранный язык, прочитать те книги, которые давно собирался... Чтобы во всеоружии встретить новый подъём.

В этом номере вы также узнаете: какими будут города в XXI веке; когда автономные авто станут повседневностью; что ожидает мировую энергетическую отрасль; можно ли построить успешный бизнес на языковых курсах; как стать миллиардером, подбирая «остатки» за гигантами фармацевтики, и многое другое.

Приятного чтения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить