Вышел в свет июньский номер Forbes Kazakhstan

5257

Новый выпуск журнала по традиции представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Фото: Андрей Лунин
Аскар Аукенов.

«У Казахстана есть шанс», – эта мысль не раз звучала на прошедшем Астанинском экономическом форуме. Словно мы опять вернулись в середину 1990-х. Причем озвучивали ее представители совершенно разных международных институтов и стран. О том же, по сути, сказал в эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan Стив Форбс. Как ни парадоксально, шанс этот появился в связи с неблагоприятной внешней конъюнктурой, касающейся цен на энергоносители, ослаблением рубля и политической напряженностью. В этих условиях, с учетом прежних и новых амбициозных планов по диверсификации экономики, устойчивостью нацвалюты и сохранением политической стабильности, Казахстан может, наконец, реализовать свой потенциал, стать абсолютным лидером в регионе и привлекательным местом для инвесторов. Для этого следует дальше облегчать налогообложение и совершенствовать торгово-инвестиционное законодательство. Ну и, разумеется, эффективно использовать выделяемые и привлекаемые средства.

С последним как раз по-прежнему проблемы. Уже который год, общаясь с экспертами, в том числе в ходе подготовки ренкинга крупнейших получателей господряда в Казахстане, мы слышим: сфера госзакупок (в которой, к слову, крутится более $5 млрд) остается одной из самых непрозрачных и коррумпированных. И это несмотря на постоянные видимые усилия по ее совершенствованию, введение электронных госзакупок и т. д. Достаточно сказать, что в минувшем году 16,8% конкурсов не состоялись и 41,8% всех денег ушло на закупки у единственного поставщика. О чем это говорит? О том, убеждена, в частности, директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова, что в требованиях конкурсов сознательно прописываются такие, которые заведомо невыполнимы для абсолютного большинства претендентов. Кроме, естественно, одного – «своего». Как бороться с такой ситуацией, не совсем понятно – можно дальше переводить все в электронную форму, ввести должность специального омбудсмена, перенимать зарубежный опыт, но… Пока не будет обеспечено четкое и одинаковое для всех исполнение законов и норм, вряд ли что-то изменится.

Вкупе с мерами по диверсификации и индустриализации вселяет определенный оптимизм активизация государственной политики по развитию сферы инноваций, для чего на базе СЭЗ «ПИТ «Алатау» создан автономный кластерный фонд Almaty Tech Garden. Финансирование его будет основываться на Законе «О недрах», согласно которому недропользователи должны перечислять 1% совокупного годового дохода на НИОКР. Дело опять-таки за эффективностью и прозрачностью.

Отрадно, что, судя по всему, образовательная сфера Казахстана после метаний и мучений наконец совершила некий качественный сдвиг, выражающийся в интеграции в глобальные процессы и тренды. Девять казахстанских вузов вошли в рейтинг QS; в Алматы начал действовать и собирается развиваться филиал Сорбонны; в отечественные университеты приходят не только иностранные преподаватели, но и менеджеры – такие, как ректор нархоза, бывший зампред центробанка Польши Кшиштоф Рыбиньски; частные школы вступают в международные ассоциации, внедряют зарубежные модели обучения, сотрудничают со знаменитыми учебными заведениями вроде Гарварда, участвуют в ивентах. Остается надеяться, что будущим Смагуловым и Джунусовым будет легче реализовать себя, не набивая лишних шишек и не полагаясь на интуицию. И что это принесет мультипликативный эффект в виде развития всего нашего общества.

В этом номере вы также узнаете: когда на дорогах появятся беспилотники; как сделать бизнес на уличной мебели; почему самым крупным получателем госзаказа стала иранская компания; какие стартапы обещают стать миллиардными; где находятся лучшие в стране частные школы и многое другое.

Приятного чтения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить