Выборы президента Казахстана могут пойти по неожиданному сценарию – эксперт

Что пишет зарубежная пресса о политических событиях в Казахстане: обзор за 19-25 марта

Фото: Mangystau Online

INOZPRESS.KG: «Выборы президента Казахстана могут пойти по неожиданному сценарию – казахстанский эксперт» - 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Они перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву, 20 марта принявшему присягу и официально вступившему в должность президента. При этом меньше месяца прошло с тех пор, как Назарбаев отправил в отставку правительство, а за день до своей отставки он сменил генерального прокурора. Что изменится в политической жизни Казахстана, кто станет преемником президента и как он будет выстраивать внешнюю политику, объяснил известный политолог, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев.

IA-CENTR.RU: «Ашимбаев: Сагинтаев станет противовесом правительству и Нацбанку» - Сегодняшние рокировки в высшей системе исполнительной власти – смену руководителя Администрации президента и его первого зама комментирует известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев.

RBC.RU: «Точка отсчёта: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства» - Политические системы, установившиеся после распада СССР, во всех своих действиях отталкивались от советского прошлого. Эта эпоха уходит вместе с первым президентом Казахстана.

VEDOMOSTI.RU: «Ни транзита силы, ни транзита слабости» - Не будучи специалистом в казахских делах, я ничего не могу сказать про отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, хотя, разу­меется, для России и Владимира Путина это главная новость недели. Первый из несменяемой уже 20 лет троицы Путин – Назарбаев – Лукашенко теперь пошёл. И задал определённый стандарт для остальных. Младшие товарищи теперь должны определиться. Хотят ли они побить рекорд Назарбаева – почти 29 лет на троне? Или, наоборот, хотят пойти по его стопам или по крайней мере готовы об этом задуматься?

ECHO.MSK.RU: «Будет ли в России как в Казахстане?» - Состоялась новость века — Назарбаев, авторитарный лидер Казахстана, ушёл с поста президента. Ушёл по своей воле, добровольно и осознанно. Да, конечно, ему уже почти 80, но Мугабе в Зимбабве и тунисский президент сидели на своем троне и подольше. Однако Назарбаев, обладавший в своей стране неограниченной властью, всё же сумел понять, что не стоит за неё цепляться до самой смерти; он не захотел подвергать страну непредсказуемым рискам, которые неизбежно возникают в связи с кончиной бессменного лидера.

FORBES.RU: «Назарбаев против Путина: в чем переиграл президента России экс-глава Казахстана» - Чей политический курс оказался эффективнее на длинной дистанции? Forbes сравнил ключевые социально-экономические показатели России и Казахстана эпохи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

NG.RU: «Нурсултан Назарбаев, возможно, опоздал с транзитом власти» - Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев принёс присягу и стал президентом Казахстана на период до выборов и инаугурации нового главы государства. Первыми предложениями нового главы государства стали: переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан, назначить Даригу Назарбаеву на пост председателя верхней палаты парламента. Таким образом, на все ключевые посты экс-президент Нурсултан Назарбаев расставил своих людей.

«Назарбаев всё-таки споткнулся» - Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул пост после 30-летнего правления независимой республикой. Это второй в СНГ после Бориса Ельцина и первый лидер в Средней Азии, который добровольно сложил полномочия. Не в результате революции или причин физического свойства. Решению Назарбаева рукоплескала вся страна. Особенно когда выяснилось, что, отказавшись от президентских полномочий, он сохранил бразды правления, оставшись председателем Совбеза, главой правящей партии и в целом Елбасы – лидером нации.

INOSMI.RU: «Foreign Policy (США): Назарбаев отказывается от президентского поста, но не от власти» - С неожиданной отставкой этого самовластного и бессменного руководителя в Казахстане начинается закулисный процесс передачи власти.

DW.COM: «Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана» - Казахстанский ВВП, по официальным данным, уверенно растёт. А Нурсултан Назарбаев перед уходом с поста президента меняет правительство. Зачем и насколько устойчива экономика страны?

«Назарбаев ушёл, Нурсултан остается» - Нурсултан Назарбаев ушёл с поста президента Казахстана, но остался во главе Совета безопасности и в названиях столицы и улиц страны. Карикатурист Сергей Ёлкин о бремени культа личности.

RUS.OZODI.ORG: «Казахстан: весеннего обновления не получилось? Взгляд из Таджикистана» - Последние несколько дней все внимание мировых СМИ приковано к Казахстану. С несколько длинным, но совершенно неожиданным для всех заявлением о своей добровольной отставке Нурсултан Назарбаев, казалось бы, привнёс в политическую жизнь этой страны реальный дух Навруза – весеннего обновления.

KOMMERSANT.RU: «Ушёл, чтобы остаться» - Магическая формула, позволившая первому президенту Казахстана выиграть семь президентских выборов и переместить свою страну из советской эпохи в XXI век, сохранив при этом верность противоречивому прошлому, похоже, всё ещё действует. Просто никто не знает как, кроме самого её автора.

INOSMI.RU: «Telegram (Хорватия): отставка президента Казахстана после 30 лет правления произвела эффект разорвавшейся бомбы. Что там происходит?» - В июне 2018 года Касым-Жомарт Токаев, председатель казахстанского парламента, объявил, что президент страны Нурсултан Назарбаев, которому тогда уже исполнилось 78 лет и который правил Казахстаном с момента обретения им независимости в 1991 году, не будет баллотироваться на следующих президентских выборах в 2020 году. Это известие стало политической бомбой, и её разрыв не только потряс Казахстан, но и вызвал большую обеспокоенность в Москве, Пекине, Вашингтоне и Брюсселе. Поэтому теперь, когда всемогущий Назарбаев подал в отставку, можно только догадываться, сколько экспертов в разных мировых столицах сейчас пытается предугадать возможные последствия ухода Назарбаева. Из-за своего географического положения и огромных запасов нефти, газа и урана Казахстан является исключительно важным политическим и экономическим игроком на мировой арене.

INOSMI.RU: «The Wall Street Journal (США): Китай и Россия получат выгоду от переходного периода в Казахстане» - Плавный политический переходный период после неожиданной отставки многолетнего лидера служит интересам соседних Китая и России, которые имеют в этом регионе интересы в областях экономики и безопасности.

VEDOMOSTI.RU: «Как подготовить уход, чтобы остаться» - Политолог Григорий Голосов об опыте институционального строительства Нурсултана Назарбаева.

«Плюс-минус Назарбаев» - Подготовка сценария «уйти, но остаться» требует много времени – и это главный урок от Нурсултана Назарбаева для Владимира Путина.

RIAFAN.RU: «Есть ли Казахстан без Назарбаева? Тема недели» - Смена эпох в государстве часто совпадает со сменой власти. Сегодня такой период переживает Казахстан. Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия. Насколько серьезно повлияет на Казахстан отсутствие приставки «президент» рядом с именем лидера нации?

EADAILY.COM: «Назарбаев сделал свой ход: взгляд из Баку на процессы в Казахстане» - Как решение Нурсултана Назарбаева о досрочном сложении своих президентских полномочий скажется на отношениях Казахстана и Азербайджана? Применим ли казахстанский опыт транзита власти для Азербайджана? На эти и другие вопросы корреспондента EADaily ответили азербайджанские эксперты Кавказ Омаров и Тофиг Аббасов.

«Казахстан стал лидером по импорту российских шоколадных конфет» - Лидером по импорту российских шоколадных конфет в 2018 году стал Казахстан, импортировавший 17,4% кондитерской продукции. На втором месте идет Белоруссия с долей 14,1%. Замыкает тройку лидеров Китай с показателем 11,1%. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

NEWSRU.CGTN.COM: «Один из международных коридоров, связывающий Китай с Европой, проходит через Астану» - Это крупный железнодорожный узел в Астане и самый мощный в Казахстане. Его перевалочная способность - 3500 вагонов в сутки. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28411 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить