Вместо плотников – майнеры: нелегальные фермы выявлены в Караганде

Обзор региональной прессы (2–4 ноября)

ФОТО: © Depositphotos/amixstudio

PATRIOTNEWS: «Воруют электричество: майнинговые фермы выявлены в Караганде» – Майнинговые фермы нелегально работали в зданиях организаций в Караганде. «По нашим неофициальным данным, есть серые майнеры, которые работают на производственных площадках. Условно получается так: обрабатывают дерево, а фактически там в какой-то части здания майнеры сидят», — сказал Ермаганбет Булекпаев.

«Пожар в больнице: пациент сгорел в палате в Жезказгане» – Палата загорелась в центральной больнице Жезказгана — пациент частично обгорел и погиб. «Площадь возгорания составила 10 квадратных метров. На месте работали 24 огнеборца с привлечением семи спецмашин», — дали комментарий корреспонденту Patriotnews.kz в пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области.

INAKTAY.KZ: «Аким Актау прокомментировал «привет из Африки» – На личной странице в Facebook аким Актау Нурдаулет Килыбай сообщил, что не в курсе, кто является заказчиком видео. «Знакомые прислали мне с утра. Пусть снимают такое видео, если нравится. Проблема не во мне. Обратил внимание, мужчины поцеловали фотографию мужчины и танцевали полуголыми. Мне интересно, не является ли это грязной пропагандой для подрастающей молодежи? Разве мужчина не должен испытывать отвращение к мужчине?», – написал Нурдаулет Килыбай.

«В Мангистау завезли запрещенную хурму» – «Подкарантинную продукцию ввозили из Российской Федерации, Беларуси, Финляндии, Узбекистана, Кыргызстана, Нидерландов и Республики Кореи», – сообщили в ведомстве. Так, при импорте 21,9 тонны хурмы из Кыргызстана и Узбекистана в Жамбылскую и Мангистаускую области выявили карантинного червеца Комстока – вредителя из семейства мучнистых червецов, питающегося плодовыми, овощными и декоративными культурами.

МОЙ ГОРОД: «Нарушения на 2,7 млрд тенге: районный акимат ЗКО закупал имущество и передавал его другим ведомствам» – Например, более 40 млн бюджетных средств ушло на покупку беспроводной конференц-системы и автомобилей. В 2019 году система перешла на баланс прокуратуры ЗКО. Иномарка за 9 млн тенге перешла в департамент КНБ в 2020 году.

«Уроженцы Ирландии, Китая и Турции: 117 иностранцев выдворили из Атырауской области» – С начала года сотрудники отдела миграционной службы Атырау за совершение различных административных правонарушений, а также преступлений на территории города в городской суд направили заявление о выдворении за пределы Казахстана 117 иностранцев. Среди них граждане Ирландии, Китая, Турции, Украины, Молдовы, Таджикистана, России и Узбекистана.

ДИАПАЗОН: «Актюбинский аэропорт получили с убытками 200 миллионов, теперь он приносит прибыль – Уразалин» – На пресс-конференции в Нур-Султане «Диапазон» поинтересовался у главы Актюбинской области, почему, например, по сравнению с Актау, из нашей воздушной гавани очень мало рейсов в другие страны. «Думаю, что проблема надумана», – прокомментировал Ондасын Уразалин. «Когда мы принимали аэропорт у «Самрук Казына», от действий прежнего менеджмента были убытки в 200 миллионов».

NOKS.KZ: «Топливо стало причиной сбоя в работе общественного транспорта в Усть-Каменогорске» – «Основная причина перебоев в движении — дизельное топливо шымкентского производства. При минус 10 градусах оно замерзает. Многие автобусы сошли с рейсов из-за этого», — прокомментировали перевозчики.

YK.KZ: «В ВКО уговаривают бизнесменов сделать теплые туалеты на дорогах» – Почти треть объектов придорожного сервиса в ВКО не отвечает стандартам. «Со всеми владельцами бизнеса проведены встречи и беседы неоднократно, ведутся переговоры о необходимости расположения внутри объекта санитарно-гигиенического узла», – говорит Асылбек Нугманов, директор Восточно-Казахстанского филиала АО «НК «КазАвтоЖол».

OTYRAR: «Сарыагашским фермерам нечем кормить свой скот» – Крестьяне Сарыагашского и Келесского районов опасаются, что их скот погибнет с наступлением зимы. Всему причина — засуха. Ситуация осложняется еще и тем, что в отдаленных селах есть семьи, которые живут исключительно фермерством.

«Зарплату недодают воспитателям и нянечкам в детсаду Туркестанской области» – Утро в детском саду «Ертостык», что в селе Шалакорган, началось необычно. Вместо приема детей воспитатели и няни вышли на акцию протеста. Они заявляют, что весь год получали лишь 75 процентов зарплаты. Им не оплачивали больничные и отпускные.

НОВЫЙ ВЕСТНИК: «На 100 миллионов тенге обманул аферист жителей Караганды» – Как выяснилось, мужчине потребовался кредит на шесть миллионов тенге. Ему вызвался помочь некто, предоставив в качестве залога сразу три автомобиля. Заявитель согласился с данной схемой. А в итоге остался ни с чем.

ПЕТРОПАВЛОВСК NEWS: «Щедрое государство: на севере Казахстана крупное предприятие продали за среднюю зарплату» – По мнению Кумара Аксакалова, мамлютчане накопили миллионные долги за поставку воды, и потому государственное предприятие не смогло выкарабкаться. Единственным выходом из положения государственные органы сочли реализацию ТОО с аукциона, при этом предприятие оценили всего в 1 тенге, а сегодня, 4 ноября, аукцион признан состоявшимся: неизвестный предложил за «Мамлютское1» 203 тысячи тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6699 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить