Владелец бренда Shoqan рассказал, почему невыгодно производить одежду в Казахстане

Об этом и многом другом Улугбек Шарипов рассказал Forbes Kazakhstan

Улугбек Шарипов
ФОТО: личный архив
Улугбек Шарипов

Улугбек Шарипов - участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 моложе 30», владелец брендов одежды Shoqan, Mel.wear, аксессуаров Tumar, а также студии дизайна Tobe. В интервью на нашем YouTube-канале предприниматель рассказал о том, почему в Казахстане сложно производить одежду и выстраивать местное производство.

Бренд, а не производство

Улугбек признается, что костюмы в Казахстане они не производят. «Здесь у нас склад, упаковываем и отправляем в регионы. Кроме того, здесь у нас фотостудия, дизайнеры, отдел продаж, маркетинг», - объясняет он. По его словам, есть вещи, которые в Казахстане производить можно с выгодой: футболки, худи, свитшоты и носки. «Однако чтобы создавать здесь костюмы, сорочки или даже галстуки, вам в любом случае придется заказывать фурнитуру из-за рубежа. В общем, полного цикла здесь нет. Мы не производим – мы продаем, делаем упаковку, создаем бутики, пиар, маркетинг. Чтобы мы создали костюм, который на 100% будет произведен здесь, в Казахстане, то нужно для начала собрать правильных овец, чтобы потом получить правильную шерсть. Затем ее нужно отсортировать. После её нужно правильно помыть, а затем нужно превратить это в нитки, и только потом мы получим материал. Это крайне сложно», - детализирует Улугбек.

При этом предприниматель еще нашел ответ, почему за 30 лет независимости в Казахстане не появились возможности для роста легкой промышленности. «У меня нет четкого ответа, почему мы не наладили нашу легкую промышленность. Чтобы всё это было местным производством, нужно, чтобы себестоимость не превышала аналоги из Китая или Узбекистана. Сейчас я, как бизнесмен, в поиске снижения себестоимости любыми путями. Если себестоимость в Китае или Турции ниже, то я буду закупать там. Зачем мне здесь производить, если я стану неконкурентоспособным?» - задается он вопросом.

Полный выпуск интервью доступен на YouTube уже сейчас. Почему Улугбек делает бизнес вместе с «Ириной Кайратовной»? Есть ли место дружбе в бизнесе? И за сколько Улугбек выкупил долю в Shoqan у своего компаньона Нурсултана Магзумова? Смотрите прямо сейчас!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23736 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить