ОБСЕ озабочена ситуацией вокруг Forbes Kazakhstan и Ratel

Блокировка новостного сайта и задержание журналистов в Казахстане вызывает серьёзную озабоченность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлема Дезира

Гарлем Дезир
Фото: osce.org
Гарлем Дезир

Мы публикуем перевод текста заявления ОБСЕ, размещённого на официальном сайте организации.

«Вена, 5 апреля 2018. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Гарлем Дезир сегодня подверг критике временное задержание журналистов и редакторов из Ratel.kz и Forbes Kazakhstan, а также блокировку веб-страницы Ratel.kz в Казахстане.

«Блокировка онлайн-ресурса новостей является несоразмерным ограничением свободы слова», - заявил Дезир, добавив, что задержание журналистов и обыски в их домах и офисах после спора с предпринимателем являются актом запугивания. «Это очень тревожное развитие событий, приносящее ущерб свободе СМИ в Казахстане».

«Я ценю быстрый ответ Дариги Назарбаевой, председателя комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности, которая требует справедливого и прозрачного расследования этого дела. Но тот факт, что веб-сайт остается заблокированным и журналисты, находящиеся под следствием, должны подписать соглашение о неразглашении, вредно для свободы СМИ», - сказал Дезир.

Сообщается, что уголовное расследование, связанное публикациями обоих СМИ, основано на пункте 3 статьи 274 Уголовного кодекса Казахстана, касающемся «распространения заведомо ложной информации». Введение этой статьи подверглось широкой критике со стороны международных организаций и членов казахстанского гражданского общества за то, что все журналисты-расследователи, особенно журналисты, расследующие коррупцию, подвергаются риску уголовного преследования.

В 2015 представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации предупредил власти о возможном злоупотреблении статьёй 274, заявив, что журналистов не следует арестовывать за то, что они пишут.

31 марта 2018 суд Медеуского района (Алматы) остановил работу Ratel.kz и запретил его главному редактору делать публикации под именем новостного веб-сайта. После обыска в редакциях и в домах нескольких сотрудников были задержаны журналисты Александр Воротилов из Forbes и Марат Асипов, Сапа Мекебаев и Анна Калашникова из Ratel.kz, но позже они были освобождены.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за событиями в СМИ во всех 57 государствах - участниках ОБСЕ. Он обеспечивает раннее предупреждение о нарушениях свободы слова и свободы СМИ и содействует полному соблюдению обязательств ОБСЕ в отношении свободы СМИ».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4957 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить