В майском номере Forbes Kazakhstan – 50 самых богатых бизнесменов РК

По традиции новый выпуск журнала представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Фото: Андрей Лунин
Аскар Аукенов.

В глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, вышедшем месяц назад вот уже в 29-й раз, ведется разнообразная статистика – кто сумел сохранить свое место среди самых богатых на протяжении всего периода существования списка (таких «гвардейцев» 23), сколько появилось новичков (290), как много прежних участников выбыло (138) и т. д. Публикуются данные и о тех, кто покинул рейтинг, поскольку оставил этот мир. На сей раз таковых оказалось 19. Самым известным и уважаемым посвящаются отдельные материалы – своеобразные эпитафии под рубрикой In memory. В этом году подобной чести удостоился кондитерский магнат Микеле Ферреро, в предыдущем – основательница Zara Розалия Мера.

Рейтинг 50 самых богатых бизнесменов, подготовленный Forbes Kazakhstan в четвертый раз, до сих пор обходился без такого печального раздела. Однако в этом году нам пришлось его открыть. Еще большее сожаление вызывает то, что это связано с уходом молодого, успешного и талантливого бизнесмена – Нурлана Каппарова, неизменного участника нашего списка, востребованного в разных сферах государственной и общественной жизни, пользовавшегося большим уважением и теплым отношением коллег и партнеров. Потому мы считаем справедливым посвящение этому незаурядному человеку отдельной статьи, включающей рассказ о пути в большом бизнесе и воспоминания товарищей – известных предпринимателей.

Сразу после рейтинга миллиардеров Forbes обнародует так называемый Список Мидаса – рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов мира. Таких, например, как «венчурный ковбой» Крис Сакка, с нуля сделавший миллиардное состояние благодаря умению распознавать перспективные проекты и заводить знакомства с их основателями. Так он получил доли в Twitter и Uber еще на стадии стартапов. Среди участников казахстанского топ-50 самых богатых тех, кто инвестирует в высокие технологии, по-прежнему ничтожно мало. На слуху в данном контексте в гордом одиночестве остается Кенес Ракишев (№10), владеющий 14,3% Net Element (первой американской компании с казахстанским капиталом, которая торгуется на NASDAQ), являющийся членом совета директоров крупнейшего венчурного фонда России Fastlane Ventures, сооснователем фонда Genesis Angels с капиталом в $10 млн в Израиле, а также привлекший соинвестором в интернет-сервис Mobli одного из самых богатых людей планеты Карлоса Слима и пытающийся сотрудничать с Tesla Motors. Между тем, в Кремниевой долине уже появились перспективные стартапы с участием казахстанцев – скажем, Rejamm, о котором мы писали в апреле. Хочется надеяться, что и казахстанские бизнесмены не останутся в стороне, вдохновившись примером того же Криса Сакка или Sequoia Capital, и, наконец, более значительным числом войдут в сферу высоких технологий, поддержат проекты соотечественников. Тем более что, как стало недавно известно, правительство решило вдохнуть новую жизнь в парк инновационных технологий Alatau IT City, долгое время благополучно пребывавший в зачаточном состоянии. Руководить процессом будет Санжар Кеттебеков – ученый и бизнесмен, имеющий опыт работы в долине, а ныне возглавляющий Фонд развития ИКТ.

В этом номере вы также узнаете: кто такие «национальные чемпионы»; как фура масла превратилась в четыре завода; почему Казахстану не обойтись без медстрахования; зачем «КазАгро» столько денег; стоит ли опасаться искусственного интеллекта; что стоит за перестановками в Казкоме; зачем мультимиллионеру спа-центр в Актау; как итальянцы собираются окультуривать Алматы и многое другое.

Приятного чтения.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


главный редактор журнала Forbes Kazakhstan

 

Статистика

7009
просмотров
 
 
Загрузка...