Ушёл из жизни бывший главред "Ленсмены" Сергей Подгорбунский

15214

В воскресенье, 9 февраля, в полдень в Москве умер известный казахстанский и российский журналист Сергей Подгорбунский, в начале 1980-х работавший главным редактором газеты «Ленинская смена» (ныне «Экспресс К»). Об этом Forbes.kz cообщили члены его семьи

Сергей Подгорбунский (снимок начала 1980-х годов).

Сергей Александрович Подгорбунский родился 21 февраля 1948 года в Новосибирске, сообщается на сайте Международной академии телевидения и радио.

С 8-го класса средней школы был нештатным корреспондентом областной молодежной газеты «Молодость Сибири» и газеты «Пионерская правда», внештатным корреспондентом-оператором редакции новостей Новосибирской студии телевидения. В школьные годы активно занимался в фотокиностудии Новосибирского Дворца пионеров и школьников.

Первая «профессиональная награда» - диплом II степени ВДНХ СССР за любительский документальный фильм «Ленин в Шушенском». Обучаясь на факультете журналистики Ленинградского государственного университета, каждое лето выезжал в Казахстан, куда из Москвы перемещался штаб Всесоюзного студенческого строительного отряда, и работал во всесоюзной газете «Ленинская смена на студенческой стройке» - в должностях корреспондента, заведующего отделом, заместителя редактора.

В 1971 году, после окончания факультета, начал профессиональную работу в молодежной редакции Казахского республиканского телевидения (Алма-Ата) корреспондентом, редактором.

В течение пяти лет готовил и вел в прямом эфире ряд еженедельных программ, одна из которых в 1973 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодежных телепрограмм (Кишинев). Затем работал заместителем, главным редактором республиканской молодежной газеты «Ленинская смена».

В редакции "Ленинской смены" начала 1980-х. Слева направо: фотокорреспондент Вячеслав Каморский (живет в Калуге), ответственный секретарь Валерий Огнев (он умер в Алматы в этом году, совсем недавно) и главный редактор Сергей Подгорбунский.

Избирался членом бюро ЦК ЛКСМ Казахстана. Отмечен Верховным Советом Казахской ССР несколькими грамотами и Почетной грамотой. Газета награждена орденом «Знак Почета», внесена в «Летопись трудовой славы ВЛКСМ».

Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов (в центре, рядом с Сергеем Подгорбунским) в гостях у "Ленинской смены". Фото начала 1980-х годов.

В 1985 году вновь возвратился на телевидение – главным редактором студии «Казахтелефильм»; автор сценариев нескольких документальных фильмов. С началом перестройки в Казахстане работал заведующим сектором средств массовой информации ЦК Компартии Казахстана. Через полтора года стал первым заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Казахской ССР.

В 1990 году Всеволод Богданов, генеральный директор программ Центрального телевидения СССР, пригласил к себе на работу заместителем.

В декабре того же года, с образованием ВГТРК, генеральный директор Анатолий Лысенко пригласил, в свою очередь, директором еще не существовавшего Российского телевидения (телеканал «Россия») с одновременным исполнением впоследствии должности заместителя генерального директора Компании. Удалось развернуть работу и через четыре месяца начать регулярное вещание канала - с 13 мая 1991 года. По его собственным словам, в 1996 году, благодаря интригам ельцинского окружения, О.Попцов, А.Лысенко, С.Подгорбунский и ряд других коллег-основоположников были вынуждены покинуть ВГТРК. В последующие годы участвовал в реорганизации телеканала «Русское видео-11 канал» (Санкт-Петербург), в Москве создал еженедельник «Все каналы ТВ», был директором Департамента Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации (до его ликвидации), генеральным директором телеканала «Школьник ТВ».

2005-2006  – начальник информационно-издательского отдела «Московского Дома соотечественника» (ГУ «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом» города Москвы). В настоящее время – шеф-редактор ежедневной программы «Прошедшее ВРЕМЯ» на телеканале «Ностальгия». Член Союза журналистов России. Член Международной федерации журналистов (IFJ). академик Международной Академии Телевидения и Радио (IATR).

Редакция Forbes.kz выражает соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Подгорбунского.