Уразалы Ержанов: КарМетКомбинат и другие сырьевые предприятия нужно возвращать государству

Бывший зампредредседателя Нацбанка Казахстана считает, что для строительства нового Казахстана необходимо вернуть государству многие приватизированные активы

Уразалы Ержанов
скриншот видео
Уразалы Ержанов

Бизнесмен и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов подготовил новый выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. Очередным гостем программы стал финансист, бывший заместитель председателя правления Нацбанка и экс-вице-министр финансов Уразалы Ержанов. Собеседники обсудили последние политические и экономические реформы и то, каким должен стать новый Казахстан.

Как считает герой выпуска, без пересмотра сделок по приватизации активов, произошедших в 90-е годы, и возврата их народу Казахстана нельзя будет построить справедливое государство. В качестве примера он привел КарМетКомбинат (ныне «АрселорМиттал Темиртау» - F), который входит в группу компаний ArсelorMittal.

- На это я впервые обратил внимание еще в конце ноября 2021 года, когда на шахте в Карагандинской области произошла авария и погибло 6 горняков. Правительственная комиссия в итоге установила, что виновата в этом администрация КарМетКомбината. Такие аварии там происходят регулярно. И я тогда же написал на своей странице в Facebook, что такие предприятия надо возвращать государству, - сказал Уразалы Ержанов.

Он рассказал о том, что в 1996 году КарМетКомбинат был продан «по кулуарному решению».

- А ведь КарМетКомбинат создавался многими поколениями жителей республики. Та же Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, была осуждена за коррупцию. В свое время она продала Криворожский комбинат Лакшми Митталу за $4,8 млрд. А Казахстан продал Кармет за $226 млн с рассрочкой в 4 года. И самое главное, что все $226 млн поступили в бюджет республики из доходов этого же предприятия, - считает гость программы.

По его словам, компания Лакшми Миттала заключила дополнительное соглашение с правительством, согласно которому оштрафовать ее больше чем на 200 млн тенге невозможно.

- Обидно, что Лакшми Миттал вкладывает в другие места. Например, за $13 млрд он построил аналогичный комбинат в Иране, куда по железной дороге вывозится наше сырье со скидкой со стороны КТЖ. И Миттал там получает еще больше денег, - отметил Уразалы Ержанов.

Говоря о приватизации 90-х годов, он заявил, что в правительстве, руководстве страны не оказалось людей с организаторскими способностями, которые стремились бы сохранить огромное наследство.

- Наоборот, они старались эти активы вывести из государственной собственности. Весь цвет нашей экономики через кривые схемы оказался в руках непрозрачных структур, - уверен Уразалы Ержанов.

Он добавил, что есть удачные примеры, когда результаты сделок по продаже государственных активов в частные руки были пересмотрены.

- В Кыргызстане удалось вернуть государству золотодобывающее предприятие «Кумтор». Золото в нынешней экономической ситуации приобретает особую ценность. А в Казахстане подобных сырьевых предприятий очень много – у нас добывается очень много ресурсов, почти вся таблица Менделеева. Да, не по всем видам сырья мы на ведущих позициях, но по многим – в числе лидеров: уран, медь, алюминий в свое время и так далее, - рассказал финансист.

Более подробно об этом и многом другом смотрите в выпуске Baitassov Live.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9463 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить