У нас такое невозможно: что пишут о ситуации в Тенгизе за рубежом

Беспорядки на нефтяном месторождении освещались в международной прессе с тревогой и недоумением

Скриншот публикации на сайте Mediaonetv.in
Скриншот публикации на сайте Mediaonetv.in

Малайский, хинди, арабский, греческий, итальянский, французский, польский — это далеко не полный список языков, на которых была опубликована информация о драке между казахстанскими и ливанскими работниками, произошедшей 29 июня, в субботу.

Серьёзную обеспокоенность вызвало происшествие в вахтовом посёлке в индийских СМИ. Статья в Media Оne называется «Более 150 индийцев, в том числе малайцы, оказались в ловушке на казахстанском нефтяном месторождении». Как сообщает издание, посольство Индии издало директиву о бдительности и заявило, что предпринимает необходимые меры для спасения попавших в ловушку. Индийское посольство в Казахстане выделило специальный номер телефона доверия, чтобы помочь оказавшемся в трудной ситуации соотечественникам.

Греческий сайт Pronews делает акцент на абсурдности произошедшего в материале «Казахстан: Невероятные сцены избиения арабов за фотографию». Фотография, которая в Греции не имела бы никакого эффекта, возмутила местных рабочих и вызвала волну нападений на арабских рабочих и подрядчиков. «Если бы было сделано что-то более серьёзное, чем это, то какой была бы реакция народа Казахстана?» - задаётся вопросом издание.

«Департамент полиции Атырауской области в Казахстане начал предварительное расследование с целью выяснить причины инцидента, который привел к серии ожесточенных столкновений между работниками на месторождении Тенгиз», - пишет итальянское СМИ Agenzia nova в статье «Казахстан, месторождение Тенгиз: строительные работы на участке прерваны из-за межэтнических столкновений».

Французское медиа Lorient le Jour, сообщая, что «Из-за фотографии ливанские сотрудники подверглись жестокому нападению в Казахстане», упоминает о том, что Эли Дауд опубликовал в социальных сетях видео, в котором он приносит свои извинения коллегам и казахскому народу. Но он уже был уволен своим работодателем и должен быть выслан из страны, отмечает автор материала.

Ливанское издание LBC Group к моменту публикации статьи «Большая проблема и конфликт в Казахстанской компании... Есть ли среди них ливанцы?» располагало только неподтверждённой информацией об участии в столкновении граждан этой страны. Ссылаясь на радио Scoop, которое публиковало видеоролики, СМИ сообщает, что на месторождении работают арабские сотрудники, в том числе ливанцы.

Последовательность событий передаёт Sputnik Polska («Казахстан: массовая драка из-за фото с девушкой»): сотрудник завода, ливиец Эли Дауд, поделился в Whatsapp фотографией, на которой он держит рацию, а девушка позади него касается её губами. Затем фотография появилась в Instagram. Местные жители увидели в этом однозначный намёк и напали на иностранцев. 30 человек получили травмы, около тысячи работников завода объявили забастовку.

Заголовок статьи на турецком сайте Haberler.com содержит восклицательные знаки для пущего привлечения внимания: «Казахстанские рабочие на нефтяном месторождении напали на арабских рабочих! Страшные моменты на видео» - Согласно полученной информации, между казахскими и арабскими рабочими возникли проблемы по определённым вопросам, дипломатично сообщает издание. Предположительно, недавний инцидент с арабским рабочим, поделившимся неуместным фото с казахской девушкой, и вызвал «пожар».

Власти других арабских стран не остались в стороне от ситуации, судя по публикации «Наследный принц поручил правительству обеспечить безопасность иорданцев, пострадавших во время нападения в Казахстане» в Roya New. Официальный источник сообщил, что его королевское высочество наследный принц Аль-Хусейн бин Абдалла II внимательно следит за событиями, связанными с нападением на группу иорданских инженеров, которые работают в подрядной компании в Казахстане, пишет издание. Регент поручил премьер-министру Омару Раззазу и министру иностранных дел и экспатриантов принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и охраны иорданских инженеров.

Следующий материал, опубликованный в The Jordan Times, «Иорданские инженеры «живы и здоровы» после нападения в Казахстане», ссылаясь на твиттер министра иностранных дел страны Сафади, заверяет, что «иорданские сотрудники в Казахстане находятся в безопасности и в настоящее время проживают в отеле, окружённом сотрудниками службы безопасности». Сафади добавил, что посольство Королевства в Казахстане проводит консультации с соответствующими органами для защиты прав и обеспечения безопасности своих граждан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33966 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить