Токаев рассказал, что вырезали из его интервью «Би-би-си»

Председатель сената в четверг, 21 июня, пояснил журналистам, что в его интервью «Би-би-си» «фокус внимания был смещён (...), потому что обсуждалось много вопросов»

Фото: liter.kz

- Это был один из вопросов, смысл моих ответов состоял в том, что мы имеем Елбасы, его статус подтверждён нашими законами, будь это закон о первом президенте, о лидере нации, недавно мы приняли закон о Совете безопасности. Независимо от того, примет ли участие президент в следующих выборах, не примет участия, последнее слово по вопросам внутренней и внешней политики будет принадлежать ему. Это определено законом, он был и остается лидером нации, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что авторитет президента Казахстана в мире «можно сказать, безграничный», и «слова лидера нации по внешней или внутренней политике всегда будут последним словом».

Отвечая на вопрос, есть ли, по его мнению, потенциальные кандидаты на предстоящую президентскую гонку, Токаев заявил, что это «не его вопрос»:

- Это вопрос совершенно другого порядка. Я отвечаю за свои слова, говорю о том, что страна имеет своего лидера нации, Елбасы, который пользуется огромным авторитетом на международной арене, уже не говоря о том, что его поддерживает практически всё население его страны. Поэтому здесь нет необходимости драматизировать то, что было сказано во время этого интервью.

При этом Токаев заметил, что само интервью было для него интересным и непростым.

- Вы понимаете, что давать интервью в формате hard talk нелегко. Но тем не менее я посчитал нужным выйти на эту беседу, потому что нам нужно говорить о том, что мы делаем внутри страны для развития демократии, для развития экономического потенциала, с тем чтобы Запад понимал Казахстан. Я думаю, что в этом плане интервью было полезным. Я говорил, что президент сам примет решение о выборах в 2020 году. Это во-первых. Во-вторых, как бы то ни было, будь то внешняя политика или внутренняя, последнее слово Елбасы будет для нас обязательным, - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, чем были вызваны слова, что президент может не участвовать в выборах, Токаев заявил:

- Я прежде всего сказал, что Елбасы сам примет решение. Он мудрый человек, абсолютно разумный и рациональный человек, великий лидер, что было вырезано из интервью.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4245 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
член попечительского совета Института логистики и бизнеса «Шёлковый путь», член президиума Союза транспортников РК Kazlogistics
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить