Турлов: Держать высокую базовую ставку - роскошь

Участник списка Forbes Kazakhstan прокомментировал последние события на мировом и казахстанском рынках

ФОТО: Андрей Лунин

Бизнесмен и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов подготовил новый выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. Гостем программы стал основатель и мажоритарный акционер международной инвестгруппы Freedom Holding Corp., №7 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022» Тимур Турлов.

Вот о чем рассказал бизнесмен.

О рубле

- Единственное, что сейчас поступает в Россию в избытке, – это доллар США. РФ экспортирует сырье рекордными объемами: газ, нефть, металлы, и на фоне очень высоких цен на эти товары она получает колоссальную валютную выручку. В этом отношении пока все контракты работают, Европа их стабильно оплачивает. Но эти доллары очень сложно на что-то потратить. Импорт в Россию существенно сократился на фоне того, что Европа практически закрыла путь своим товарам, а из Азии в силу логистических и прочих трудностей поставки также значительно осложнены. Доллар фактически замораживается на счетах. Этот огромный объем валютной массы сыграл на руку рублю.

Да, на складах было накоплено определенное количество товаров, но они закончатся. На этом фоне мы вскоре можем увидеть историю с пустыми полками, хотя при этом деньги есть. Это не сможет не спровоцировать дальнейший рост инфляции.

Что касается дальнейшего укрепления рубля, то я бы спрогнозировал его ослабление в перспективе. Он еще может на каком-то отрезке времени немного укрепиться или держаться на текущем уровне, но с развитием текущей экономической ситуации и санкционного давления, я считаю его ослабление по отношению к доллару гораздо более вероятным.

О базовой ставке

Остановить монетарными мерами все факторы, которые одновременно давят на тенге, практически невозможно. Из-за чего тенге резко ослаб в феврале - марте? Из-за огромной спекулятивной атаки. Население ринулось в обменные пункты, потому что за последние 15 лет казахстанцы уже привыкли в любой непонятной ситуации скупать доллары. Это типичная эмоциональная реакция. России удалось справиться с ослаблением рубля благодаря тому, что в стране скапливается огромная валютная масса. Примерно теми же причинами объясняется и укрепление тенге – мы также много экспортируем сырьевых товаров, которые сегодня на рынке стоят очень дорого. При этом объем импорта в определенной мере также сократился, а приток валюты в республику увеличился. Говорить о том, что это произошло благодаря действию Нацбанка по резкому увеличению базовой ставки, я не могу. Да, это оказало какую-то помощь, но было не единственной причиной.

С другой стороны, объем кредитования сегодня значительно снизился. Мы видим, что крупные розничные банки стали снижать темпы по выдаче потребительских кредитов на фоне ужесточения требований по кредитованию к физлицам. Люди стали меньше покупать товаров. При этом и корпоративные кредиты значительно подорожали – процентной ставки на рынке кредитования ниже 17% нет. Потому что кредитовать ниже - бессмысленно на фоне столь высокой базовой ставки. У нас даже квазигосударственный сектор занимает деньги под 16,9%.

Высокая базовая ставка делает кредитование очень дорогим. В Казахстане, насколько мне известно, сейчас вторая в мире по размеру базовая ставка. Никто не может позволить себе держать такую ставку даже во время шоков, как это делает Нацбанк. Казахстан – это очень богатая страна. У нас экономика не сваливается в рецессию даже несмотря на то, что у нас, например, доля кредитов к ВВП сократилась в два раза с 2015 года. И при этом экономика все равно демонстрирует рост. Мы увеличили базовую ставку почти в два раза (с 9% до 14% - F) и при этом все равно показываем экономический рост. Представляете, как бы мы могли расти, если бы у нас было все спокойнее в этом плане!

Более подробно об этом и многом другом - в интервью на канале Baitassov Live

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12080 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить