Суд запретил Ratel.kz

Решение было оглашено в понедельник, 28 мая

Гульмира Бейсенова
Фото: Дмитрий Каратеев
Гульмира Бейсенова

Войдя в зал заседаний, судья Гульмира Бейсенова без предисловий зачитала резолютивную часть решения. Вначале судья перечислила требования иска прокуратуры: о прекращении выпуска сетевого издания «Аналитический портал Ratel.kz»; об отмене регистрации и запрете пользования доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета в течение одного года, с тем же или дублирующими названиями; о запрете главному редактору Асипову Марату Сапабековичу выпуска и распространения информационных материалов в изданиях с наименованием «интернет-портал Ratel.kz», Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itau.kz и другими доменными именами; возложить исполнение решения суда на Министерство обороны и аэрокосмической промышленности.

Фото: Дмитрий Каратеев

- Иск удовлетворить частично, - продолжила Гульмира Бейсенова. – Запретить выпуск сетевого издания «Аналитический портал Ratel.kz»…

Далее судья вновь перечислила все требования прокурора, кроме последнего пункта. Таким образом, выполнять решение суда и запрещать выпуск СМИ будут не «аэрокосмические войска», а какой-то другой госорган. Мотивированное решение г-жа Бейсенова пообещала выдать в течение пяти дней.

Фото: Дмитрий Каратеев

Так как текст решения был прочитан скороговоркой и очень тихо, ни пришедшие в суд журналисты, ни сам «главный обвиняемый» Марат Асипов не смогли расслышать все детали.

- Мы во всём разберемся и примем решение, - ответил на вопрос об обжаловании Марат Асипов. – Для нас такой исход был, в общем-то, ожидаем.

Говоря о ситуации в целом, Марат Асипов отметил:

- Я думаю, проблема в том, что нормальную журналистику в стране хотят запретить. Нормальную журналистику, которая ни за правых, ни за левых, которая объективно освещает происходящее, занимается расследованиями, даёт какие-то взвешенные глубокие материалы, видимо, стране не нужна, а прокурорам - точно. Нужно, чтобы журналистика свелась к тому, кто женился, кто развёлся, кто с кем спит и кто с полицейскими на дороге подрался…

Марат Асипов
Фото: Дмитрий Каратеев
Марат Асипов

Напомним, судебное разбирательство шло в Медеуском районном суде под председательством судьи Гульмиры Бейсеновой с 5 апреля. Ответчик главный редактор издания Марат Асипов. Третьи стороны по делу — дети покойного журналиста Геннадия Бендицкого, которому принадлежали товарный знак и доменное имя Ratel.kz, и Министерство информации и коммуникаций РК.

Гульмира Бейсенова
Фото: Дмитрий Каратеев
Гульмира Бейсенова

Выступая в прениях, прокурор Алибек Айтжанов назвал главной причиной иска об отмене регистрации портала то, что СМИ было зарегистрировано на ныне покойного Геннадия Бендицкого и перерегистрация после его смерти на наследников была невозможна. Сторона защиты в лице адвокатов Ларисы Достоваловой и Армана Оразбаева просила суд отказать во всех требованиях иска как необоснованных и недоказанных.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5904 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить