Суд запретил журналистам писать об экс-министре Зейнулле Какимжанове

Соответствующее постановление получила редакция сайта Ratel.kz

Зейнулла Какимжанов.
Фото: Андрей Лунин
Зейнулла Какимжанов.

Перед новогодними праздниками редакция сайта Ratel.kz получила досудебную претензию, а позже и судебный иск на 20 млн тенге от известного бизнесмена, экс-министра финансов и государственных доходов Зейнуллы Какимжанова.

Марат Асипов.
Марат Асипов.

Как рассказал обозревателю Forbes.kz редактор Ratel.kz Марат Асипов, у Зейнуллы Какимжанова есть претензии к журналистам портала Сапе Мекебаеву, Геннадию Бендицкому и к нему лично.

- Зейнулле Какимжанову не нравятся статьи, публикуемые на нашем ресурсе, в которых мы рассказываем об особенностях ведения бизнеса бывшим министром финансов и государственных доходов. Он сначала выдвинул досудебную претензию и, не дождавшись истечения срока, в течение которого мы могли ответить на нее подал на нас иск на общую сумму 20 млн тенге, - объяснил он.

В среду, 11 января, адвокат Какимжанова прислал по электронной почте определение судьи Медеуского районного суда Алматы Жумамуратова, согласно которому журналистам Сапе Мекебаеву, Геннадию Бендицкому, Марату Асипову и компаньону сына экс-министра Виталию Процентову запрещается «проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации, в том числе путем привлечения средств массовой информации, телевидения, журналистов, подачи публикаций в СМИ, касающихся поданного гражданского иска, а также размещения иной информации, сопряженной неразрывно с личностью истцов – Какимжанова Зейнуллы, Какимжанова Ильхалида (…), а также размещение статей, публикаций в СМИ, принадлежащим ответчикам, на праве собственности, с использованием своих или сторонних интернет-площадок, в том числе публикация статей или своих мнений по данному судебному процессу, на страницах социальных сетей (…) до вынесения судом окончательного решения по данному исковому заявлению».  

Исполнение определения судья возложил на Министерство информации и коммуникаций, а также на департамент юстиции Алматы.

- Интересно, что этого определения нет в судебной базе данных. При этом два предыдущих определения, касающиеся приема досудебной претензии и искового заявления Какимжанова, есть, - рассказал Марат Асипов.

Журналисты намерены обжаловать определение суда.

- Решение суда запретить СМИ и вообще кому-либо публиковать материалы об этом процессе в качестве обеспечительной меры противоречит гражданскому кодексу. В пункте 7 статьи 19 Гражданского процессуального Кодекса лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители СМИ, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания с помощью средств аудиозаписи, цифровых носителей. Мы будем обжаловать это решение, - отметил он. – Обеспечительная мера обычно выдвигается, если вы, например, боитесь, что ваш должник распродаст то имущество, на которое вы претендуете: тогда в обеспечение иска суд может наложить арест на недвижимость. В качестве обеспечительной меры запретить СМИ освещать этот процесс довольно странно. У нас гласность судебных процессов обеспечена законодательно, если судебный процесс не является закрытым.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

10923
просмотра