Смертельные аварии, крашеные скалы и запретные хиджабы: чем жили регионы в 2018 году

Forbes.kz подготовил первый в своём роде рейтинг региональных событий — самые запомнившиеся новости из областей Казахстана за 2018 год

Фото: pixabay.com

Чаще всего в регулярных обзорах региональных СМИ на Forbes.kz первые места занимала Восточно-Казахстанская область. Не берёмся судить, отражение ли это потенциала региона, заслуга ли активного акима — Даниала Ахметова или, к чему мы склоняемся больше, высокий уровень местной прессы. Во всяком случае, в ВКО работают несколько интересных профессиональных СМИ, тогда как, например, узнать новости из таких областей, как Кокшетауская, Кызылординская и Жамбылская, довольно затруднительно.

Наиболее обсуждаемым событием в ВКО стало ДТП с участием двух чиновников — замакима города Риддера Бауржана Курманбаева и акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева. За рулём, по версии следствия, был заместитель — под колёсами его машины погиб 18-летний Евгений Смольников. Он проводил свою девушку и шёл домой по обочине, где его и настиг автомобиль замакима. Хотя признанный виновником Курманбаев отбывает годичное наказание в колонии-поселении, история до сих пор не закончилась. Так, Тумабаев всё ещё судится с полицейскими, которые рассказали о том, что пытались по требованию начальства скрыть участие городского акима в трагической поездке.

Ещё одной темой для публикаций стала волна переименований, которая именно в ВКО достигла своего пика — там по инициативе Даниала Ахметова собрались переименовать целый город. Депутаты маслихата согласились, что Зыряновск должен стать Алтаем, но многие жители выступили против, и пока переименование не состоялось.

Не достигло успеха и ещё одно начинание областного акима — развитие индивидуального жилого строительства. Власти потратили 3 млрд тенге на коммуникации и инфраструктуру для будущих посёлков, но платёжеспособного спроса у восточноказахстанцев не оказалось.

Много внимания устькаменогорцы уделили продаже трамвайного парка, а затем прибытию в город алматинских трамваев — их везли через всю страну со скоростью 20 км в час. С тех пор редкий выпуск новостей обходится без происшествий рельсового транспорта: южностоличные трамваи ломаются, сходят с путей, останавливают движение на дорогах.

Немногим отстаёт от востока запад Казахстана. Например, в Актюбинской области, где акимом тоже политический тяжеловес — Бердыбек Сапарбаев, никак не стихнет «хиджабный» скандал. В начале учебного года 45 девочек пришли в школу в платках. Их не пустили в классы, с родителями начали проводить беседы, а некоторых отцов даже подвергли трёхдневному административному аресту. Аким счёл это наказание слишком лёгким и порекомендовал посадить религиозных родителей на 15-25 дней.

Невольно Актюбинская область стала в этом году ареной для страшной трагедии. Гибель 52 граждан Узбекистана в сгоревшем автобусе навсегда останется в памяти не только родных и близких погибших, но и всех казахстанцев.

«Боевой» Уральск запомнится задержаниями и судебными процессами над активистами. Кроме того, когда все области тратили сотни миллионов на дары к 20-летию столицы, уральцы выкладывали видео разбитых дорог с хештегом #вместо_подарка_Астане.

Напасти преследуют в этом году атыраусцев. В августе российская ракета-мишень подожгла траву в Курмангазинском районе. Чудом никто не пострадал. А в декабре в реке Урал стала массово гибнуть рыба, не только «дикая», но и разводимая на рыбных хозяйствах — десятки тысяч осетров. Виновники пока не наказаны.

Обеспокоены местные власти и распространением деструктивных религиозных течений. Оказывается, в Атырау представители этих течений даже открывали детские сады.

Актау с блеском провёл саммит глав прикаспийских государств, потратив только на украшения 800 млн тенге. Горожане выкладывали свидетельства, что к приезду высоких гостей красили скалы и мыли дороги шампунем. А после саммита актаусцы запустили челлендж с хештегом #я_не_хочу_за_это_платить — снимали вонючую жижу цвета нефти, которая текла из кранов вместо горячей воды.

С трудом пережили XV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске. Там задолго до назначенной даты довели до отчаяния местных предпринимателей, снося торговые павильоны с «неправильными» фасадами.

Хит-парад южноказахстанских событий возглавляют переезд областного акимата в Туркестан и высказывания акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова. Вернувшись на должность градоначальника после недолгого перерыва, он стал героем мемов, а затем продолжил укреплять свою неординарную репутацию, предложив подчинённым слетать на Новый год в Дубай.

«Дело мальчика из села Абай» мы не включаем в этот обзор, так как оно почти сразу перешагнуло границы области и стало общим для всех казахстанцев. Однако попытку депутата маслихата объяснить случай «разборками» местных кланов - отметим.

Карагандинцев сотрясали происшествия на заводе - «кормильце» области - «Арселор Миттал Темиртау». В апреле, узнав, что не соответствует своей должности, потеряла сознание директор по персоналу Анна Адом. В ноябре на комбинате загорелся газопровод, пострадали двое работников, нанесены разрушения конвертерному цеху.

Павлодарскую область волновали дела промышленные. Местные СМИ писали о непростой судьбе картонно-рубероидного завода и стекольного производства.

Ещё одной осенней темой стал дефицит угля в холодных областях страны, выявивший как тёмные, так и светлые стороны человеческой натуры. Если в Семее драка за уголь привела к гибели чемпиона по дзюдо Жасулана Абиева, то в Талдыкорганской бизнесмен раздавал топливо нуждающимся бесплатно.

Напоследок — хорошая новость из Тараза: жителей порадовал поступок городского акима Рустема Даулета, который проехался на общественном транспорте, да ещё в час пик. Выяснить, улучшилась ли после этого работа общественного транспорта, не удалось.

Все материалы по теме «Итоги 2018 и прогнозы на 2019» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить