Sex & drug & corvalol: как быть здоровым в ковидном мире

Об этом рассказал профессор медицины Алмаз Шарман

Алмаз Шарман
ФОТО: Forbes
Алмаз Шарман

Так случилось, что в последнее время казахстанцы разделились на два лагеря — сторонников и противников вакцинации. В недавней статье для сайта Forbes.kz президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман назвал вакцинированных «новой элитой». Но, с другой стороны, наоборот — как раз противники вакцинации посчитали себя элитой, которая пошла против системы и не хочет, чтобы им в организм вводили препарат, созданный в спешке и без обширных исследований.

Почему государство отказывает людям в праве сомневаться и по сути принуждает вакцинироваться? Мы решили поговорить об этом Алмазом Шарманом подробно и записали с профессором видеоинтервью.

Алмаз Шарман - американский ученый казахского происхождения. Он имеет 30-летний опыт в области иммунологии, медико-демографических и биомедицинских исследований.

Так, например, ученый разработал методологию изучения распространенности ВИЧ-инфекции с использованием общенациональной репрезентативной выборки. Это позволило ООН пересмотреть масштабы пандемии, уменьшив оценочную численность ВИЧ- инфицированных людей в мире на 7 миллионов. А еще под руководством Алмаза Шармана в нескольких странах исследовали распространенность анемии среди женщин и детей, что потом легло в основу разработки успешных национальных программ по борьбе с анемией и в области репродуктивного здоровья.

Алмаз Шарман - член Американской ассоциации здравоохранения, работал в Университете Джонса Хопкинса. А в Казахстане создавал и возглавлял Национальный медицинский холдинг и работал одним из руководителей Назарбаев Университета, где заложил основы интегрированной академической системы здравоохранения.

Еще доктор Шарман активно участвует в общественной жизни, ведет дискуссии по ключевым проблемам здравоохранения и медицины, является популяризатором медицинской науки.

В интервью мы поговорили с профессором:

  • о том, как за 30 лет в Казахстане выросла целая армия противников вакцин;
  • может ли хороший врач быть антиваксером;
  • почему в Израиле - одной из самых вакцинированных стран мира - отмечается рост заболеваемости ковидом;
  • как родные решили не прививать 90-летнего академика Торегельды Шарманова, но попросили его окружение общаться с ним лишь с условием, что они привьются;
  • как долго казахстанская медицина будет разгребать последствия коронавируса;
  • опасно ли самому себе ставить диагноз через Google;
  • почему секс — одна из важных составляющих долгой и счастливой жизни;
  • почему многие БАДы бесполезны или даже вредны.

Об этом и многом другом смотрите на канале Forbes Kazakhstan в Youtube.

Приятного просмотра!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11006 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить