Сериал «Чернобыль» спровоцировал антиядерные настроения в Казахстане

Что пишут о Казахстане: обзор англоязычной прессы (3-9 июня)

Постер к сериалу НВО
Постер к сериалу НВО "Чернобыль"

EURASIANET: «Сериал НВО «Чернобыль» разжигает антиядерные настроения в Казахстане» - Недавний телевизионный мини-сериал, изображающий чернобыльскую ядерную катастрофу 1986 года и её последствия, вызвал антиядерную реакцию в Казахстане в то время, когда политические лидеры страны Центральной Азии обдумывают соглашение об атомной энергии с Россией.

«Казахстан: Казашка из Синьцзяна нашла убежище в Европе» - Этническая казашка, разыскиваемая властями Китая за раскрытие информации о тюремных лагерях в западном Синьцзянском автономном районе, получила разрешение покинуть Казахстан и переселиться в Швецию.

FOREIGNPOLICY: «Фальсификации на выборах в Казахстане могут пробудить гражданское общество» - Отставка Назарбаева и последующий выборный период также стали катализатором для активистов по всей стране, что привело к неожиданной серии протестов и росту гражданского неповиновения, которые обнажили трещины в продолжающемся политическом переходе.

GUARDIAN: «Сотни задержаны из-за протестов против «сфальсифицированных» выборов» - ОМОН в черных масках задержал по меньшей мере 200 мирных демонстрантов, не избежав потасовок. Крис Риклтон, британский журналист Agence France-Presse, был ненадолго задержан и получил синяк под глазом во время ареста.

EURONEWS: «Изменения или, скорее, то же самое? Всё о президентских выборах в Казахстане» - На протяжении почти трёх десятилетий на президентских выборах в Казахстане побеждал только один человек: Нурсултан Назарбаев. Но всё изменится после нынешнего воскресенья, по крайней мере на бумаге.

FINANCIAL TIMES: «Избиратели чувствуют руку Назарбаева в президентских выборах в Казахстане» - Токаев, как ожидается, победит на воскресных выборах, поскольку экс-лидер сохраняет власть. «В воскресенье была тщательно подготовлена почва для «коронации» Токаева, и временный президент, вероятно, получит от 65 до 75 процентов голосов», - считает Кейт Маллинсон, консультант по политическим рискам в Prism Management Risk Management.

RFERL: «Суд Нур-Султан продлил домашний арест казахстанского активиста из Синьцзяна» - Казахстанский суд продлил срок домашнего ареста для лидера группы, которая выразила обеспокоенность по поводу интернирования этнических казахов в северо-западном регионе Китая Синьцзяне. 7 мая суд в столице страны Нур-Султане постановил продлить срок домашнего ареста Серикжана Билаша до 10 июля. Десятки сторонников Билаша, пришедшие на слушания, держали плакаты на казахском, русском, английском и китайском языках, требуя его немедленного освобождения и призывая снять с него обвинение.

NEW EUROPE: «Токаев: казахстанские компании получат доступ к нефтяным и газовым тендерам» - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить доступ казахстанских компаний к тендерам на нефть и газ. Только для иностранных поставщиков существуют налоговые льготы, сказал Токаев на встрече с гражданами Казахстана в Атырауской области, расположенной на западе Казахстана. «Наши предприниматели даже не пытаются участвовать в тендерах, потому что знают, что не получат прибыль, а импорт все равно будет дешевле. Правительство должно решить этот вопрос как можно скорее и изменить ситуацию», - сказал Токаев.

THE DIPLOMAT: «Новое гражданское движение призывает Казахстан «проснуться» - За несколько дней до президентских выборов новое движение в Казахстане призывает граждан проснуться и больше требовать от правительства.

BLOOMBERG: «$1,9 миллиардный проект Китая сорван» - Ряд железобетонных колонн, пронизывающих столицу Нур-Султан, является единственным видимым доказательством того, что железнодорожный проект стоимостью 1,9 миллиарда долларов, который должен был начаться в 2020 году, был остановлен. Банк развития Китая приостановил кредитование в прошлом году после краха банка, где находились средства, которые он предоставил. Теперь казахстанские чиновники говорят, что им придётся брать кредиты внутри страны, чтобы завершить работу.

SPECTATOR: «Казахстан и борьба за Среднюю Азию» - Центральная Азия богата ресурсами и находится между наиболее могущественными конкурентами Запада - Россией и Китаем. Центральная Азия, когда-то находившаяся в центре англо-российского соперничества за «великую игру» конца XIX века, вновь становится центром мировой геополитики. На этот раз народы региона не хотят становиться пешками в конкуренции великих держав. Ведущее государство Центральной Азии, Казахстан, хочет стать региональным и глобальным игроком

OEDIGITAL: «Лукойл наблюдает за развитием Казахстана» - «Лукойл» сообщил, что подписал предварительное соглашение с казахстанской государственной энергетической компанией о разработке лицензионного блока IP-2 в казахстанском секторе Каспийского моря.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5161 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить