Самые резонансные публикации Forbes.kz в 2020 году

Представляем ежегодный рейтинг публикаций сайта, которые набрали самое большое суммарное число перепостов в Facebook

ФОТО: Depositphotos.com/AndrewLozovyi

Зимой Forbes.kz традиционно подводит промежуточные итоги развития своих каналов в соцсетях и рассказывает о самых резонансных публикациях за прошедший год, которые получили наибольший отклик у наших читателей в Facebook. Не будем прерывать эту традицию и в этот раз.

В 2020 году мы продолжили развивать наши страницы в соцсетях.

Так, медленно, но верно растет количество наших подписчиков в социальной сети «ВКонтакте». За год их число выросло на полтысячи, до 14,3 тыс. пользователей.

Более активно увеличивается число наших подписчиков в Instagram. За год их число выросло аж на 14 тысяч, до 158 тыс. Мы гордимся, что наша аудитория здесь, как и во всех других соцсетях, растет естественным путем, без накруток и покупок пользователей. Интерес аудитории мы пытаемся поддержать интересным контентом. А в период пандемии мы впервые попробовали прямые эфиры с экспертами и интересными людьми, и наша аудитория восприняла такие онлайн-встречи очень тепло. Большая и качественная аудитория акаунта Forbes.kz в Instagram по-прежнему интересна и нашим рекламодателям.

Еще один канал, через который читатели любят получать наши новости — это Telegram. За минувший год наша аудитория немного выросла и здесь — на 0,6 тыс. пользователей. Теперь за нашими публикациями здесь следят 11,9 тыс. человек.

Особое внимание в прошедшем году мы уделили нашему каналу в YouTube. Во время пандемии мы осуществили его перезагрузку, и теперь регулярно делимся со своими читателями интересным и уникальным видеоконтентом. Количество наших подписчиков в YouTube за год выросло почти в три раза и сегодня составляет 6,3 тыс. человек.

Также продолжает расти количество подписчиков нашей страницы в Facebook — сегодня за нами следят уже 52,2 тыс. человек — это на 4,4 тыс. больше, чем годом ранее. Facebook продолжает лидировать по количеству переходов на сайт Forbes.kz по сравнению с другими соцсетями, именно поэтому мы продолжаем публиковать ежегодный рейтинг, в который включаем 7 публикаций, которыми чаще других делились наши читатели в Facebook.

Зарина Алтынбаева.
ФОТО: личный архив
Зарина Алтынбаева.

«Итальянцы пригласили Зарину Алтынбаеву исполнить главную оперную партию» - эта публикация нашего нештатного, но постоянного автора Азата Сардарбека заняла 7 место в нашем годовом рейтинге. В интервью известная казахстанская певица рассказала о своих творческих планах и о том, что ее пригласили летом 2020-го исполнить главную партию в опере «Любовный напиток» в итальянской Парме. Несмотря на то, что тема искусства не профильная для нашего издания, читатели поделились публикацией в Facebook 4039 раз. Это лишний раз доказывает, что казахстанцы гордятся земляками, которые добиваются успеха на международной арене.

ФОТО: facebook.com/edugovrk

«Асхат Аймагамбетов: Через три года учителя будут получать до 550 тыс. тенге» - с таким многообещающим заявлением министра образования и науки в заголовке публикация заняла 6-е место нашего рейтинга. Ею поделились 4303 раза — не исключено, что значительная часть пришлась на учителей. Вообще нам не раз сообщали, что публикациями Forbes.kz активно делятся в своих профессиональных чатах именно педагоги. Сдержит ли свое обещание г-н Аймагамбетов? Скоро проверим — осталось ждать всего два года.

Досым Сатпаев.
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

«В офшорах спрятан второй Национальный фонд Казахстана» - еще один громкий заголовок, который привлек внимание наших читателей. Впрочем, ценность этого материала далеко не только в заголовке — как всегда, качественную аналитику читателям предоставил наш постоянный автор, политолог Досым Сатпаев. В этой статье он рассуждает о призыве президента Касым-Жомарта Токаева «начать работу по поэтапному переводу отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в МФЦА». Публикацией поделились 4319 раз.

«Если завтра коронавирус» - еще одна публикация Досыма Сатпаева, вошедшая в наш рейтинг. Напомним, что мы опубликовали ее 2 марта 2020 – за восемь дней до того, как коронавирус был впервые обнаружен в Казахстане. В этой публикации наш автор выступил не только как политолог, но и как талантливый футуролог. Он предсказал, что в стране начнется массовая скупка медикаментов и медицинских масок, «которые, естественно, довольно быстро закончатся». Также Досым Сатпаев предвидел рост цен на продукты. Публикацией поделились 4799 раз. Кроме того, она вошла в наш годовой рейтинг семи самых читаемых публикаций — статья собрала более 130 тыс. просмотров.

Шавкат Мирзиёев.
ФОТО: president.uz
Шавкат Мирзиёев.

«В Узбекистане врачи, контактирующие с больными коронавирусом, будут получать $2,5 тыс. в месяц» - это третье место нашего рейтинга. Казахстанцы традиционно живо интересуются, новостями из соседней страны, с которой по многим показателям мы неформально пусть не соревнуемся, но сравниваем их. Потому многие читатели остались неравнодушными к такому заявлению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева — статьей поделились 7587 раз. Кстати, уже через три дня после соседей казахстанское правительство пообещало своим медикам, имеющим на работе высокую степень риска заражения коронавирусом, платить по 850 тыс. тенге, а в случае заболевания — 2 млн тенге. Однако в итоге далеко не все увидели эти деньги.

Айдын Рахимбаев.
Фото: Андрей Лунин
Айдын Рахимбаев.

«Айдын Рахимбаев отдает отель Hilton для нужд карантина и госпитализации» - эта новость заняла второе место нашего рейтинга. Ею поделились 9956 человек. Казахстанцев впечатлила щедрость основателя, контролирующего акционера и председателя совета директоров строительного холдинга BI Group (№11 в списке богатейших бизнесменов Казахстана), который в трудный час пришел на помощь своей стране. Примерно в эти же дни компания Айдына Рахимбаева взялась «в рекордные сроки» построить в Казахстане три новых инфекционных госпиталя.

Андре Каланцопулос.
ФОТО: архив PMI
Андре Каланцопулос.

И, наконец, первое место нашего рейтинга — публикация «Когда табачные компании продадут свои последние сигареты?» Виктора Бурдина. В ней автор вместе c главным исполнительным директором Philip Morris International Андре Каланцопулосом пытается найти ответ на вынесенный в заголовок вопрос. К слову, беседа состоялась на полях Давосского экономического форума в Швейцарии — это было едва ли не последнее крупное международное мероприятие, которое удалось провести в 2020 году накануне пандемии. А недавно было объявлено, что в мае 2021 г-н Каланцопулос покинет свой пост и займет кресло председателя правления PMI.

Этой публикацией поделились 13770 человек.

Все материалы по теме «Итоги 2020 и прогнозы на 2021» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9935 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить