Адвокат по делу Ratel: Прокуратура всё сделала за меня

На процессе о закрытии интернет-портала прошли прения сторон в пятницу, 25 мая

Гульмира Бейсенова
Фото: Дмитрий Каратеев
Гульмира Бейсенова

На судебном процессе по иску прокуратуры о прекращении выпуска информационного портала Ratel.kz в пятницу, 25 мая, прошли прения сторон. Напомним, судебное разбирательство идёт в Медеуском районном суде под председательством судьи Гульмиры Бейсеновой с 5 апреля. Ответчики — владелец портала ИП «Бендицкий Г.Г.» и главный редактор издания Марат Асипов. Третьи стороны по делу — дети покойного журналиста Геннадия Бендицкого, которому принадлежали товарный знак и доменное имя Ratel.kz, и Министерство информации и коммуникаций РК.

На предыдущем заседании судья озвучила принятые процессуальные решения по ходатайствам представителя Бендицких. По ходатайству адвоката Армана Оразбаева - приостановить производство по делу, так как прекращение выпуска портала Ratel.kz затрагивает интересы его доверителей, было отказано. Также было отказано в принятии встречного иска об обжаловании приказа комитета Мининформа, согласно которому Ratel.kz исключён из государственного реестра СМИ.

На нынешнем заседании адвокат Оразбаев вновь попытался заявить ходатайство о приостановлении производства по делу, но судья Бейсенова возразила: материалы дела оглашены, назначены прения, ходатайства на этом этапе не рассматриваются.

Выступая в прениях, прокурор Алибек Айтжанов назвал четыре основания, по которым попросил удовлетворить в полном объёме. Во-первых, по его словам, в связи со смертью собственника ИП Геннадия Бендицкого должна прекратиться деятельность его ИП.

- Дальнейший выпуск материалов сетевого СМИ невозможен и должен быть прекращён, поскольку такого собственника уже не существует, - заявил прокурор. – Передача прав на доменное имя возможна только при жизни регистранта.

Произведённую перерегистрацию доменного имени «Ratel.kz» на имя сына Геннадия Бендицкого Олега прокурор назвал «нарушающей все нормы законодательства».

Вторым основанием, по мнению Алибека Айтжанова, является недостаточность доказательств того, что «информационно-коммуникационная инфраструктура сетевого СМИ» находится на территории Казахстана.

Кроме того, после того как свидетельство о постановке на учёт Ratel.kz было признано утратившим силу, ответчики, как отметил прокурор, «неправомерно использовали доменные имена Ratel.kz, Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itayu.kz». Таким образом, продолжался выпуск издания без переучёта. Ну и вдобавок прокурор поставил в упрёк рателевцам публикацию статей на казахском и английском языках, что не было отражено в регистрационных документах.

В итоге прокурор попросил суд прекратить выпуск сетевого издания «Аналитический портал Ratel.kz»; отменить регистрацию и запретить пользование доменными именами Ratel.kz и Balborsyk.kz в казахстанском сегменте интернет в течение одного года с тем же или дублирующим названием; запретить главному редактору сетевого издания Асипову выпуск и распространение информационных материалов с наименованием «интернет-портал Ratel.kz, Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itayu.kz» и другими доменными именами; возложить исполнение решения суда на Министерство обороны и аэрокосмической промышленности.

Со своей стороны представитель интернет-издания Лариса Достовалова назвала требования прокуратуры «абсолютно незаконными и абсолютно необоснованными».

- Прокуратура всё сделала за меня, - сыронизировала адвокат. – Привела именно те пункты, по которым надлежит отказать в иске.

В качестве основного аргумента адвокат привела факт, что приказ Министерства информации и коммуникаций о снятии Ratel.kz с учёта ещё не признан законным, так как нет решения суда по иску о признании его таковым.

- Пока не решён вопрос, законен или не законен приказ, нельзя приступать к решению вопроса, прекратить или не прекращать выпуск сетевого издания, - заявила Достовалова.

Далее адвокат ещё раз привела доводы в пользу неправомерности иска, в частности, несоблюдение порядка переучёта СМИ. По правилам, контролирующий орган должен был сначала направить письмо-предупреждение о несоблюдении СМИ законодательства.

- Было выявлено, что никогда никаких уведомлений интернет-издание не получало, - отметила юрист.

Кроме того, Достовалова обратила внимание на неправильное оформление материалов дела (отсутствие дат и других реквизитов), на которые ссылался прокурор как на доказательства. В таком виде они доказательствами признаны быть не могут, уверена представитель Ratel.kz. Также она указала на то обстоятельство, что портал в данный момент заблокирован и блокировался ранее, что однозначно говорит о том, что аппаратно-программный комплекс находится на территории Казахстана. Отметила она и «неправильный» язык статей, напомнив, что по Конституции все граждане Казахстана имеют право пользоваться как родным, так и государственным языком, а также то, что нарушение в части языка выхода влечёт переучёт, но никак не запрет на выход издания. Все требования прокуратуры не подлежат удовлетворению, сделала вывод адвокат.

Когда слово было предоставлено главному редактору Ratel.kz Марату Асипову, он передал мнение представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, что нынешний процесс, а также другие судебные иски в отношении журналистов и обыски в редакциях Ratel.kz и Forbes Kazakhstan являются примером преследования независимой прессы.

Воспользовавшись правом реплики, прокурор Айтжанов, в частности, возразил на замечание Достоваловой о том, что изданию до иска не направлялось предупреждение о нарушениях:

- Не было направлено предупредительное письмо, потому что господин Бендицкий скончался. Некому было направлять.

Судья Бейсенова, выслушав стороны, произнесла только одну фразу:

- В понедельник [28 мая] в 10 часов будет оглашено решение.

Напомним, интернет-издание Ratel.kz создано в 2013 известными казахстанскими журналистами Геннадием Бендицким, Маратом Асиповым, Сапой Мекебаевым. С 30 марта доступ к сайту заблокирован. Также заблокирован доступ к странице издания в Facebook.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2489 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить