Ratel.kz пожалуется на блокировку сайта в Генпрокуратуру и КНБ РК

В понедельник, 14 сентября, сотрудники аналитического портала намерены обратиться за разъяснениями в государственные органы страны. Они возмущены тем, что сайт намеренно блокируется извне со среды, 9 сентября. Об этом Forbes.kz рассказал соучредитель Ratel.kz Марат Асипов

Марат Асипов.

F: Марат, когда сайт оказался недоступным для читателей?

- В среду, 9 сентября, в 23.15. Сайт просто перестал работать - и всё. На следующий день, в четверг, публикации портала открывались частями – например, можно было прочитать только заголовки. Весь тот день мы общались с нашими хостерами и программистами, пытались найти причину проблемы. Они у себя всё проверили и пришли к выводу, что речь идёт именно о блокировке.

Затем мы перешли на защищённый протокол https, после чего сайт был доступен около часа. За это время нам удалось разместить несколько материалов. Потом снова начались проблемы.

FУ вас были домены-зеркала - ratel.su и wild.ratel.su.

– К ним тоже нет доступа. Чтобы окончательно убедиться в том, в что произошла блокировка, в пятницу, 11 сентября, мы зарегистрировали еще один домен – itau.kz. Он у нас проработал около трёх часов, после чего начались те же проблемы.

F: Вы обращались к провайдеру?

- Я написал сообщение г-ну Есекееву (председателю правления АО "Казахтелеком".F), но ответа не получил. Сегодня, 14 сентября, мы направим официальные запросы в Генеральную прокуратуру, КНБ, «Казахтелеком», НПП.

F: То есть вы уверены, что проблемы не носят технический характер?

- Абсолютно. Последний раз нас блокировали в день президентских выборов – 26 апреля 2015. Тогда сайт отключили утром, а к вечеру он снова стал работать.

F: Какие-то материалы могли послужить поводом к тому, чтобы перекрыть доступ к сайту в этот раз?

- Думаю, сайт заблокировали «по совокупности деяний». Портал для многих очень неудобный, нам невозможно позвонить и потребовать снять или разместить какой-то материал. Мы многие вещи называем своими именами. Говорим то, о чем другие не говорят или не рискуют. Мы проводим расследования, предоставляем площадку, где люди могут высказать свое мнение. У нас не было материалов о свержении конституционного строя, призывов к дестабилизации в стране. Мы взвешенно отслеживали ситуацию в стране. Но, видимо, нас решили просто убрать с рынка.

F: А, может, кто-то хотел упредить публикацию ваших будущих материалов или освещение какой-то темы?

- Возможно, это как-то связано с назначением Дариги Назарбаевой на пост вице-премьера. Может, нас так решили ограничить, чтобы упредить возможные комментарии на эту тему. Зато мы очень сильно продвинули нашу страницу в Facebook – например, у одной из последних публикаций о праздновании 550-летия Казахского ханства в соцсети было 334 репоста и около 80 тыс. просмотров. Думаю, если бы разместили этот материал на сайте, то у него было бы порядка 100 тыс. просмотров. Так что цифры сопоставимы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12335 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить