«Ратель» начал борьбу за своё доменное имя

В четверг, 5 апреля, прошло предварительное заседание суда по делу о нарушении порядка регистрации и пользования доменным именем Ratel.kz

Фото: Владимир Третьяков

К трём часам дня в Медеуском районном суде Алматы собрались десятки представителей печатных и телевизионных СМИ, общественные деятели, активные граждане. Все пришли не только узнать, что происходит, но и поддержать журналистов аналитического портала Ratel.kz.

На данный момент ситуация, как рассказал автор «Рателя», журналист Вадим Борейко, такова. Домен Ratel.kz был заблокирован 19 марта по предписанию Генеральной прокуратуры за нарушение правил регистрации (сайт был зарегистрирован на имя Геннадия Бендицкого, умершего 3 декабря 2017). Портал перешёл на домен Balborsyk.kz, затем – на Wildratel.kz, но в конце марта все эти сайты были отключены. Журналисты начали публиковать материалы на корпоративной странице портала в «Фейсбуке», но 4 апреля стало известно, что суд вынес дополнительный запрет на страницу «Рателя» на «Фейсбуке». Со среды, 4 апреля, страница не обновляется, но пока доступна.

Сегодня, в четверг, состоялась беседа (первый этап рассмотрения) судьи Гульмиры Бейсеновой с представителями сторон по гражданскому иску прокурора Медеуского района о признании свидетельства о постановке на учёт Ratel.kz утратившим силу, а также об отмене регистрации и запрете пользования доменными именами Ratel.kz и Balborsyk.kz, о запрете главному редактору "Рателя" Марату Асипову распространять информационные материалы под наименованием портала Ratel.kz и Balborsyk.kz.

В вину сайту, в частности, ставится публикация материалов на казахском и английском языках, которые не были указаны при регистрации СМИ. У «рателевцев», по словам Вадима Борейко, есть несколько аргументов в свою защиту, которые предъявила юрист компании судье.

Так, представитель ответчика ходатайствует об изменении подсудности дела, то есть переносе рассмотрения в специализированный экономический суд, так как спор идёт между двумя юридическими лицами. 

Беседа прошла при участии юриста портала, представителя истца - прокуратуры и представителя Мининформа. Сотрудников портала, Марата Асипова и Сапы Мекебаева, не было - они в это время проводили консультации с юристами по поводу другого, уголовного, дела, по которому главный редактор "Рателя" Марат Асипов проходит в статусе подозреваемого.

 Было объявлено, что следующая стадия – подготовительное заседание – состоится 10 апреля в 16-30.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6660 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить