Расул Жумалы: Мы предупреждали власти, но нас игнорировали

18188

По мнению эксперта, корни всех революций и восстаний - в коррупции и социальном неравенстве

Расул Жумалы
ФОТО: из личного архива
Расул Жумалы

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов продолжает приглашать известных экспертов на YouTube-канал Baitassov Live для освещения ситуации, связанной с январскими событиями. В этот раз для анализа и оценки текущей политической ситуации в Казахстане в студию пригласили известного политолога, экс-работника МИД РК Расула Жумалы.

Начав беседу, Арманжан Байтасов отметил, что спустя несколько дней после известных событий можно более трезво взглянуть на произошедшее.

Понятно, что триггером, спусковым крючком для начала массовых протестов, переросших в настоящий социальный взрыв, стала поднятая цена на сжиженный газ на западе республики. Но что лежит за всем этим? Почему все это стало возможным? - спросил ведущий.

- За последние 20-30 лет по всему миру произошло много разных революций, восстаний, госпереворотов. И все они в конечном итоге стали неожиданными для властей, пусть это происходило в арабском мире, в Украине, Грузии или Кыргызстане. Во всех этих странах причиной, искрой для массовых волнений, смены режимов могли стать самые разные моменты. В Тунисе, во время «арабской весны», триггером стало то, что один торговец сжег себя перед муниципалитетом. В Украине - отказ Януковича от подписания соглашения о сотрудничестве с ЕС. В Сирии - арест школьников, написавших на заборе, что режим должен пасть. Но все эти события объединены одним: коррупцией, расслоением общества, маргинальной молодежью, спящими экстремистскими ячейками и так далее - проблемами, копившимися на протяжении длительного времени. Вот это накопленное недовольство в итоге и приводит к массовым протестам, восстаниям. В нашем случае это был газ. Хотя казахстанские политологи, эксперты уже давно говорили властям, что недовольство растет, что оно в итоге может вылиться в нечто большее. Но нас игнорировали, говорили, что пугать не стоит, до этого не дойдет, - объяснил Расул Жумалы.

По его словам, даже в этот раз распространения волнений по разным регионам Казахстана можно было бы избежать, если бы местная власть, в данном случае в Мангистауской области, вовремя и правильно отреагировала на возросшее недовольство. Руководителям стоило сразу наладить диалог с протестующими, разобраться в проблеме, пойти на уступки, чтобы не накалять обстановку.

- Накопившимися проблемами, ошибками чиновников и, возможно, сознательным бездействием некоторых служб воспользовались и просто мародеры, и экстремистские ячейки, и те, кто пытался в этой темной воде выловить свою рыбу. К слову, мы пока еще не подобрали определения тому, что произошло у нас в стране. Что это? Восстание? Революция? Бесчинства? Попытка государственного переворота или террористическая атака? - задался вопросом спикер.

Он также дал оценку правоохранительным и специальным службам, расположенных в Алматы. По его словам, город был фактически брошен силовиками в руки мародеров и экстремистов. На протяжении длительного времени горожане чувствовали себя оставленными один на один со своими проблемами.

- Мы на протяжении многих лет тратили огромные деньги и ресурсы на наши службы, а они проспали все это, попросту не справились. Более того, идут разговоры о том, что были элементы предательства или даже заговора. МВД, КНБ, Нацгвардия, армия и другие структуры - чем они занимались все эти годы? Чем-то не тем. Откуда появились все эти террористы, экстремисты? Ведь они не возникли из воздуха, они ждали своего часа, - сказал политолог.

Он подчеркнул: самое главное, чтобы казахстанская правоохранительная система не начала устраивать репрессии по отношению к мирным, ни в чем не повинным гражданам.

- Потому что уже прозвучала цифра о более чем 10 тыс. задержанных. Я думаю, что среди них есть те, кто ни в чем не виновен, но может попасть под горячую руку, под пресс наших силовиков. Хотя, безусловно, все виновные должны понести заслуженное наказание, - добавил эксперт.

Он также прокомментировал решение о вводе в Казахстан миротворческого контингента ОДКБ. По его словам, первоначально многие казахстанцы на эмоциях негативно восприняли эту ситуацию: неужели мы не в состоянии сами отстоять свою независимость, свою государственность?

- Но надо понимать, что в той ситуации, когда во многих регионах страны почти одновременно началась атака на государственные учреждения, когда пошли массовые погромы, было трудно понять, каково соотношение сил. Всех наших силовиков могло на это и не хватить. Глава государства принял непростое решение в непростой ситуации. Тем более что уже становилось понятно, что наши правоохранительные органы проспали начало активной фазы угрозы, а местами имелось если не предательство и саботаж, то как минимум преступная халатность. И было принято решение о вводе миротворческих сил. Здесь нужно отметить, что никто не знает, как бы повели себя экстремисты, если бы эти силы не были введены. Может, они бы продолжили атаки? Уверен, что благодаря вводу контингента ОДКБ удалось спасти жизни многих наших соотечественников, - подчеркнул Расул Жумалы.

Самое главное в этой ситуации, что глава государства поблагодарил наших партнеров по ОДКБ, но при этом настоял на том, что миротворческий контингент введен на ограниченное время и выполняет второстепенные функции строго по охране объектов. И, более того, уже начался поэтапный вывод зарубежных военных подразделений. С чем все согласились.

- Конечно, на это очень остро реагировал и Запад, в том числе США, и даже Китай, представитель которого четко сказал, что КНР готовы прийти на помощь Казахстану в отражении угрозы, но это «исключительно внутреннее дело Казахстана и Казахстан может решать эти вопросы сам». Это был ясный и четкий сигнал России о том, что Китаю не нравится присутствие сил ОДКБ в регионе, в РК. Несмотря на все союзнические отношения между Москвой и Пекином, - напомнил гость программы.

Говоря о новом кабинете министров, который был составлен 11 января, собеседник согласился с тем, что в казахстанском обществе есть скепсис по этому поводу, поскольку в новом правительстве по большей мере фигурируют люди из старой колоды, хотя казахстанцы ждали новых лиц и перемен.

- Основная часть нового правительства под руководством Алихана Смаилова, как и он сам, присутствовали в прежнем составе. И у них было время - пять или десять лет, - чтобы проявить себя в прежних составах разных правительств. Но я думаю, что это не окончательная кадровая пертурбация. Мы можем ожидать новых назначений. Все-таки за несколько дней после расформирования прежнего состава принять некоторые решения было непросто или не хватило времени. С другой стороны, тотально проводить кадровую чистку - также не панацея. Если отбросить в сторону эмоции и размышлять трезво, то при полной смене руководящих лиц есть риск полностью парализовать весь госаппарат. Все-таки у людей есть прежние наработки, багаж, не все, что делалось в прошлом ими, было плохим. В каждой сфере есть своя проблематика, в которой нельзя разобраться за дни и даже за недели. Нужно сохранять преемственность, о чем говорил и Токаев. Наряду с элементами разочарования есть и элемент ожидания. Будем смотреть, что из этого выйдет. И ждать, что все-таки появятся новые высококлассные кадры, - отметил Расул Жумалы.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить