Призрак девальвации тенге не ходит только по Акорде

Серию информационно-аналитических программ «Qazaq news. Неделя» телеканал «ТАН» в воскресенье, 15 февраля, продолжил с известным казахстанским тележурналистом Асылбеком Абдуловым

Иллюстрация: kapital.kz

Начало программы ведущий Асылбек Абдулов посвятил памяти писателя Герольда Бельгера. Казахстанцы простились с известным литератором на минувшей неделе. Его последним приютом стало Кенсайское кладбище. Еще в советский период Бельгер перевел на русский язык более 150 произведений казахских прозаиков – от Майлина и Мусрепова до Нурпеисова и Кекильбаева. Как отметил Асылбек, названия книг самого Бельгера (немца, выросшего в казахском ауле) – будто метафоры, которыми обозначена вся его жизнь и судьба: «Сосновый бор на краю аула», «Чайки над степью», «За шестью перевалами», «Брат среди братьев».

Герольд Бельгер все эти годы вел свой писательский дневник. Вот одна из его цитат: «Сегодня деньги вышли на первый план. С первого дня получения независимости многие вместо того, чтобы работать на могущество государства, вооружились лозунгами типа «пока есть возможность, надо урвать». Такие люди живут одним днем».

По мнению телеведущего, всё, что Бельгер писал в своих дневниках, особенно в последнее время, есть только следствие «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Автор сюжета Динара Ермурат подчеркивает, что уникальность Герольда Карловича была в его принадлежности сразу трем культурам.

Следующий сюжет выпуска Асылбек Абдулов посвятил итогам расширенного заседания правительства под председательством президента Назарбаева. В отличие от простых граждан, призрак девальвации в Акорде никого не пугает. В своем материале корреспондент в Астане Болат Абилкасимов отметил, что, несмотря на сокращение расходов, ни президент, ни правительство не говорят о том, что в стране наблюдается кризис. Курс тенге стабилен, а потому беспокоиться незачем. Президент в очередной раз призвал не верить слухам о скорой девальвации. И вновь выразил доверие главе Нацбанка.

Далее в программе речь пошла о переговорах в Минске лидеров России, Украины, Франции и Германии. Асылбек Абдулов акцентировал внимание на том, что новый мирный отсчет, который стартовал с 00.00 часов 15 февраля, вполне может оказаться фальстартом. И все вернутся на свои исходные позиции: Украина и страны Запада будут обвинять Кремль в поддержке пророссийских сепаратистов, Москва же снова будет отрицать эти обвинения. Кровопролитный конфликт уже унес жизни более 5 тыс. человек с апреля прошлого года.

Собеседником Абдулова в рубрике «Гость программы» стал Толеген Жукеев. Бывший заместитель председателя Совета безопасности Казахстана, экс-вице-премьер казахстанского правительства, интеллектуал и общественный деятель рассказал о роли и месте Казахстана в нынешней геополитической ситуации. Жукеев напомнил, как на заре суверенитета наша страна отказалась от ядерного оружия, что обеспечило приток иностранных инвестиций в экономику республики и имидж государства открытого миру.

11 лет назад был основан Facebook. О своеобразии казахстанского сегмента популярной социальной сети в своем материале рассказала Шолпан Сахариева. По ее мнению, казахстанский Facebook сформировался как платформа для взрослых состоявшихся людей. Здесь меньше селфи, больше текстов и идеологических споров. Здесь серьёзные люди обсуждают экономику и политику, делают бизнес и занимаются благотворительностью.

В заключение выпуска речь пошла о трагедии в Астане. Подполковник Сыздыков подорвал себя гранатой возле здания Минобороны. В предсмертной записке офицер обвинил в своей смерти руководство. В интересах следствия фамилии, фигурирующие в  записке, пока не оглашаются. По мнению Асылбека Абдулова, главный вопрос в том, каких военачальников теперь накроет той взрывной волной и что вообще творится военном ведомстве, если офицер из-за унижений руководства идет на суицид. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12061 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить