Прессинг для прессы

Новости медиабизнеса: суд закрыл газету «Взгляд», в редакциях «Голоса Республики» и Stan.kz прошли обыски, типографии отказались печатать журнал Гульжан Ергалиевой «ADAM reader’s». Всё это события последних двух дней

Фото: Серик Ковланбаев
Журналисты "Голоса Республики" перед зданием специализированного административного межрайонного суда г. Алматы.

Выпуск газеты «Взгляд» прекращен по решению суда

Фото: архив
Главный редактор "Взгляда" Игорь Винявский с весны этого года вынужден жить в Варшаве.

Об этом сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«20 декабря судья Бостандыкского районного суда г. Алматы Татьяна Черныш вынесла решение по иску прокуратуры Алматы к газете «Взгляд» и ее интернет-ресурсам. Согласно этому решению, газета «Взгляд» прекращает выпуск. Решение вступит в законную силу через 15 дней, 3 января 2013 года», - говорится в четверг в сообщении фонда, которое цитирует КазТАГ.

При этом отмечается, что эксперты не нашли признаков пропаганды экстремизма в публикациях издания.

«На последнем судебном заседании перед оглашением решения было заслушано заключение специалистов: филолога Карымсаковой Р., которая является одним из авторов методики по изучению публикаций по разжиганию разных видов вражды и розни, и политолога Каражанова З. Оба специалиста в исследованных публикациях признаков пропаганды экстремизма не нашли», - отмечается в сообщении.

Как сообщается, редакция намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала «К+», интернет-портала Stan.TV, газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет «Взгляд» и «Голос Республики» в целях обеспечения иска прокуратуры.

С сотрудников «Голоса Республики» во время обыска взяли подписку о неразглашении

Фото: Андрей Лунин
Главный редактор "Голоса Республики" Татьяна Трубачёва.

С сотрудников «Голоса Республики» во время обыска взяли подписку о неразглашении тайны следствия, сообщила главный редактор издания Татьяна Трубачева.

«В конце обыска следователь взял с нас обязательство, что мы ничего не будем разглашать, что нам стало известно во время следствия. Всех предупредили об уголовной ответственности», - сказала Т.Трубачева на пресс-конференции в четверг, передает КазТАГ.

При этом она пояснила, что, как стало известно в ходе судебного заседания по иску прокуратуры о запрете издания и распространения газеты на территории РК, в ходе обыска были изъяты даже учредительные документы ТОО, являющегося издателем газеты.

«Сегодня в гражданском процессе были озвучены факты – они изъяли даже подлинники учредительных документов ТОО, которое издает нашу газету. Мы расцениваем вчерашний обыск как давление на редакцию», - отметила Т. Трубачева.

Аналогичного мнения придерживается и директор ТОО Stan-production Бауржан Мусиров, в офисе которого в среду также прошел обыск.

«Изъяли более 70 папок нашей бухгалтерской документации. Было вывезено более 30 коробок, сумок с нашими дисками архивными. Все было вывезено – видеокамеры, ноутбуки, документация. Мы расцениваем подобный подход как попытку физически воспрепятствовать нашей работе», - рассказал он.

В свою очередь, правозащитник Евгений Жовтис отметил, что брать подписку о неразглашении тайны следствия у сотрудников редакции было незаконно.

«Взять подписку о неразглашении можно у свидетеля или эксперта, а у обвиняемых, подозреваемых  - не имеют права этого делать. Закон предусматривает, что каждый подозреваемый или обвиняемый избирает ту тактику защиты, которая ему нужна, и там нет понятия следственной тайны», - сказал он.

Кроме того, Е. Жовтис подчеркнул, что газета «Голос Республики» и видео-портал Stan.kz не являются экстремистскими по определению.

«Понятно, что ни партия «Алга», ни ее предшественник ДВК, ни эти газеты никакими экстремистскими не являются по определению, просто потому, что в результате их публикаций и действий никаких террористических акций не было, никто ничего не громил, не убивал, не взрывал», - пояснил правозащитник.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала «К+», интернет-портала Stan.TV, газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет «Взгляд» и «Голос Республики» в целях обеспечения иска прокуратуры.

Вместо газеты «Голос Республики» была издана газета «Азат», тираж которой был изъят судебными исполнителями. 12 декабря главный редактор газеты «Голос Республики» Татьяна Трубачева была оштрафована на 16 тыс. тенге за выпуск газеты «Азат», которую суд посчитал газетой «Республика».

19 декабря в офисах оргкомитета по созданию партии «Алга», газеты «Республика» и редакции интернет-портала Stan.kz проходили обыски. Как стало известно сотрудникам редакции «Голос республики», проведение обысков связано с расследованием уголовного дела, возбужденного против заместителя председателя оргкомитета по созданию партии «Алга» Муратбека Кетебаева, обвиняемого в разжигании социальной розни и создании организованной преступной группы.

Типографии отказались печатать журнал Гульжан Ергалиевой «ADAM reader’s»

Фото: Андрей Лунин
Гульжан Ергалиева.

Выход журнала Гульжан Ергалиевой «ADAM reader’s», запланированный на 21 декабря, сорван по причине отказа типографий его печатать, передает КазТАГ, ссылаясь на обращение главного редактора.

«Выход первого номера еженедельника «ADAM reader’s», имеющий законную лицензию министерства печати и информации (вечером в четверг лицензия была неожиданно отозвана. - F), запланированный на 21 декабря, заблокирован некими службами путем негласного давления  на руководителей типографий Алматы, вынужденных отказать нам в печати нашего еженедельника», - говорится в обращении Г.Ергалиевой к казахстанским и зарубежным СМИ, посольствам и международным, общественным и политическим  организациям и главе администрации президента РК, распространенном в четверг.

При этом в обращении поясняется, что препятствование в выпуске журнала является нарушением Конституции РК.

«Констатирую, что препятствование выходу нашего еженедельника «ADAM reader’s» путем незаконного давления на печатные предприятия вообще не имеет каких-либо, даже фальсифицированных, оснований и является фактом преследования независимого СМИ в нарушение статьи 20 Конституции РК, запрещающей цензуру в стране», - подчеркивается в обращении.

По мнению Г. Ергалиевой, сложившаяся ситуация связана с ее профессиональной деятельностью как руководителя независимых изданий.

В своем обращении Г.Ергалиева обратилась с просьбой к неправительственным организациям оказать правозащитную помощь, а администрацию президента – «пресечь произвол местных властей по отношению к еженедельнику «ADAM reader’s».

Как сообщал ранее forbes.kz, 4 декабря Бостандыкский районный суд Алматы запретил работу сайта guljan.org на три месяца в обеспечение иска прокуратуры. Запрет распространяется на доступ к сайту на территории Казахстана, а также распространение на территории РК продукции интернет-ресурса guljan.org сроком на 3 месяца. В суде объяснили, что работа сайта приостановлена из-за того, что в январе 2012 года главный редактор Гульжан Ергалиева призывала к участию в несанкционированных митингах.

Закрытие независимых СМИ в Казахстане негативно скажется на имидже страны

Фото: архив
Правозащитник Евгений Жовтис.

Так считает правозащитник Евгений Жовтис, передает КазТАГ.

«Это не просто удар по имиджу, мы теперь не относимся к странам, внушающим хоть какие-то надежды с точки зрения демократического развития. Если до этого года мы были где-то в конце сотни по разным свободам, в том числе, демократическим, то сейчас мы аккуратно спустимся в конец, в 150-е рейтинги по всем свободам словам, гражданским свободам и т.д.», - сказал Е.Жовтис в четверг на пресс-конференции в Алматы.

При этом он отметил, что закрытие независимых СМИ в Казахстане вызвало шок в Европе, США и международных организациях.

«Поскольку последние 3 месяца я больше находился за рубежом, чем внутри страны, я имел возможность оценивать реакцию в столицах европейских стран, в США, в структурах ОБСЕ  и  Европейского союза. Там вообще, честно говоря, шок от всего происходящего. Он, может, не так сильно выражен в официальных заявлениях и в публичной реакции, но в кулуарах он выражен очень явно», - отметил Е.Жовтис.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3714 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить