Посол США в РК: У нас нет официальной позиции в отношении преемника

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённых Штатов Америки в Республике Казахстан Джордж Крол дал интервью заблокированному казахстанскому ресурсу Ratel.kz

Посол США в РК Джордж Крол.

С разрешения редакции сайта Ratel.kz, материалы которого уже два месяца доступны только на его аккаунте в Facebook, мы перепечатываем фрагменты интервью Джорджа Крола корреспонденту ресурса Анар Бекбасовой.

Визит государственного секретаря США Джона Керри в Казахстан вызвал в нашей стране немало дискуссий относительно последствий повышенного внимания Вашингтона к Центральноазиатскому региону и к Казахстану, в частности. О деталях визита главы американского внешнеполитического ведомства и других важных вопросах двусторонних отношений и рассказал послом США в Казахстане.

- Господин посол, вас не смущает, что вы даете интервью сайту, который блокируется в Казахстане?

- Какое положение сейчас у вашего сайта? Нам говорят в правительстве, что нет проблем. Это не так?

- Это не так. Ratel.kz заблокирован и до сих пор от властей нет никаких объяснений причин блокировки, причем за время работы сайта со стороны редакции не было допущено каких-либо нарушений законодательства.

- Я хочу сказать, что сложившиеся обстоятельства не мешают мне давать вам интервью. Я, конечно, против ограничения распространения информации. В нашей стране ограничение работы сайтов возможно только по решению суда. Это бывает крайне редко, в случаях серьезных нарушений законодательства.

- Как бы в подобной ситуации отреагировала общественность Америки?

- Я думаю, что заблокировать сайт без соответствующих причин у нас невозможно. Владельцы ресурса в любом случае могут защитить свои права в суде.

- В своем выступлении в Назарбаев Университете Джон Керри говорил о недопустимости репрессий в отношении политических оппонентов, инакомыслящих людей, мирно выражающих несогласие, и невозможности ограничения прав гражданского общества. Озабоченность госсекретаря вызвана какими-то конкретными событиями в Казахстане или это был скорее ритуальный тезис?

- Джон Керри говорил не только о Казахстане, а в общем о Центральной Азии. Это не только его личное мнение. Это позиция Соединенных Штатов Америки. Мы думаем, что репрессии в отношении журналистов, диссидентов и людей, которые критикуют власть, – это ненормальное явление в демократическом обществе. Если перефразировать его выступление, то такая ситуация вызывает озабоченность не только у США, это серьезная проблема для общества, в котором происходят эти события.

- Говорил ли Керри о демократии, свободе слова и правах человека во время встреч с казахстанскими властями? Незадолго до его визита американский сенатор Бен Кардин даже призывал его обсуждать эти темы во время переговоров с лидерами центральноазиатских стран.

- В рамках обсуждения, дискуссий, двухсторонних консультаций в странах, которые посетил Джон Керри, вопрос о свободе слова и правах человека, несомненно, поднимался. Подробности этих переговоров конфиденциальны. Но я подчеркну, что эта тема всегда актуальна и значима в переговорах между нашими странами.

- Как в США оценивают инициативы президента Казахстана, прозвучавшие во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН? Джон Керри об этом не высказался.

- У нас нет официальной позиции в отношении выступления президента Казахстана. В основном мы поддерживаем его тезис о необходимости сохранения мира и согласия. Это выступление можно назвать историческим, потому что впервые ваш президент выступал за трибуной ООН на казахском языке. (…)

- Как вы оцениваете ситуацию с соблюдением прав человека в нашей стране: она ухудшается или улучшается?

- По сравнению с другими государствами региона в Казахстане есть открытость. Мы всегда советуем казахстанским коллегам, как сказал госсекретарь в своем выступлении: если есть свобода СМИ и свобода слова, дебаты, конструктивная критика действий властей - всегда есть пути решения проблем мирным путём, нежели с помощью публичных демонстраций и так далее. Возьмите пример «арабской весны». Если не хватает в обществе открытости, свободы слова - это вызывает все большее недовольство среди населения.

- Вы считаете, что у нас в этом вопросе всё стабильно?

- Думаю, нужны дебаты, чтобы люди могли высказывать своё мнение. Вместе с тем, я не думаю, что ситуация с правами человека очень жёсткая в Казахстане.

- Проведение уличных демонстраций, выражение таким образом гражданской активности приемлемо для Казахстана? В Америке ведь это считается нормой.

- Казахстан - это другая страна. Здесь это редко бывает (…).

- Потеря Украиной Крыма означало нарушение договоров безопасности, заключённых в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Казахстан тоже отказался от оружия массового поражения, размещённого на нашей территории, в обмен на гарантии безопасности. Означает ли крымский прецедент, что отказ от ядерного оружия был ошибкой?

- Я помню начало девяностых. Тогда я работал в Беларуси. Это был очень сложный экономический период. Арсенал ядерного оружия был, может быть, четвертый или пятый в мире, но население в 10 миллионов и состояние экономики не позволяли его содержать. Это было очень опасно и очень дорого. Иметь ядерное оружие – это очень дорогое удовольствие для всех стран, даже для США. Ведь что такое оружие массового поражения? Это не просто ядерные боеголовки, самолеты, но и их охрана, испытания и так далее. Украина, Казахстан и Беларусь в те годы были не в состоянии иметь это ядерное оружие. Отказ от него был мудрым решением для этих стран.

- Если бы ядерное оружие все-таки было у Украины, Россия не покусилась бы на Крым?

- Ну, этот вопрос гипотетический и деликатный.

- Рассматривают ли США вероятность повторения «арабской весны» в Центральной Азии? Насколько высока вероятность проникновения идей ИГИЛ в наш регион? Как вам известно, граждане центральноазиатских государств уже воюют в рядах ИГИЛ, и речь идёт о сотнях бойцов, которые выезжают туда с семьями.

- Что заставляет граждан воевать в Сирии? Этот вопрос, которым мы все сегодня озабочены. Эта тема была главной на недавней конференции по вопросам противодействия насильственному экстремизму в Астане и в выступлении Джона Керри в Астане. Мы не знаем, как избежать этого явления: почему люди думают, что воевать в Сирии - это хорошо для общества, ислама и так далее. Я считаю, их действия направлены против человечества. Некоторые думают, что этому способствует плохая экономическая ситуация в стране, когда люди очень бедные и не могут найти поддержку. Но ведь есть среди воюющих в Сирии и выходцы из достаточно благополучных стран и весьма благополучных семей. Есть что-то, что подталкивает и тех, и других воевать на стороне ИГИЛ. Есть разные причины и они больше личные. И это явление надо изучать.

- Россия ввела в Сирию свои войска, американские и европейские СМИ говорят о том, что Россия борется не с Исламским государством, а с оппозицией Башара Асада. Как вы это прокомментируете?

- Наша позиция заключается в необходимости убедить Россию, что проблема эта - не в защите Асада, а в методах стабилизации ситуации в Сирии. Очень важно, если Башар Асад примет участие в процессе передачи власти в Сирии.

- После назначения дочери действующего президента Дариги Назарбаевой на пост заместителя премьер-министра Казахстана всё больше стал обсуждаться вопрос о том, что именно она станет следующим президентом. Как США относятся к династическому варианту передачи власти в Казахстане?

- У нас нет официальной позиции в отношении преемника Нурсултана Назарбаева. Кто будет иметь поддержку казахстанцев на выборах - тот и должен руководить страной.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9180
просмотров