Подсудимый по «хоргосскому делу» требует с журналиста Бендицкого 1 тенге

Полковник КНБ Талгат Жакаев, находящийся сейчас на скамье подсудимых, подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «31 каналу» и Геннадию Бендицкому

Фото: Николай Гуров
Геннадий Бендицкий.

Один из 45 подсудимых по «хоргосскому делу», полковник КНБ Талгат Жакаев испытал моральные страдания после того, как 1 февраля 2013 года в эфире «31 канала» вышла программа Геннадия Бендицкого «Час Бендицкого». В передаче рассказывались подробности уголовного дела о контрабанде, провозимой через таможенные посты Алматинской области, в том числе через «Хоргос». (В скобках отметим, что на сайте «31 канала» мы не смогли просмотреть две части передачи, вышедшей 1 февраля. При переходе из главного меню передачи «Час Бендицкого» по указанным ссылкам на экране появлялась надпись «Файл не найден»).

Талгат Жакаев через своего представителя, адвоката Дину Сарсенову подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Полковник считает не соответствующими действительности и требует опровергнуть следующие слова, сказанные в передаче Бендицкого: «Покровители контрабандистов из числа бывших работников спецслужб были намерены легализовать свою деятельность в составе группировки [контрабандистов], представить ее как часть оперативной разработки. Для этого через своих людей на свободе попытались задним числом оформить агентурные дела и засекретить их. К слову сказать, эта попытка провалилась».

Истец также просит взыскать с ответчиков 1 тенге в качестве возмещения морального вреда.

Иск был подан в Бостандыкский районный суд Алматы, по месту нахождения одного из ответчиков - ТРК «31 канал». Вторым ответчиком по делу проходит журналист Геннадий Бендицкий. 25 июня состоялось первое предварительное слушание, второе назначено на 12 июля. После этого должно начаться главное судебное разбирательство.

Forbes.kz получил комментарии обеих сторон.

«Деловая репутация сотрудника КНБ Жакаева опорочена»

Дина Сарсенова, представитель Талгата Жакаева, рассказала Forbes.kz, что истец - действующий офицер, он до сих пор числится в штате КНБ и считает, что сведения, озвученные в передаче «Час Бендицкого», порочат его честь, достоинство и деловую репутацию как сотрудника Комитета национальной безопасности.

F: Почему иск появился только в июне, хотя передача вышла 1 февраля?

- Иск появился не в июне, а гораздо раньше: первое исковое заявление мы подали в марте. Но оно постоянно возвращалось на доработку. Последний раз нам возвратили, потому что было недоплачено 8 тенге госпошлины. Но сейчас иск принят судом к производству.

F: Бендицкий делал не первый и не второй материал по «хоргосскому делу». Почему именно на эту передачу такая реакция?

- Когда еще была его первая публикация в газете «Время», я написала жалобу в интересах своего подзащитного, и было возбуждено уголовное дело по статье за разглашение госсекретов (по информации Геннадия Бендицкого, это дело сейчас приостановлено; сам журналист фигурирует в деле как свидетель. - F). То есть реакция на его публикации была и до этого.

F: В оспариваемом фрагменте не была озвучена названа Жакаева. Почему он все-таки решил подать в суд?

- Я повторю то, что было сказано в суде. Г-н Бендицкий на соответствующий вопрос судьи сказал, что из 45 обвиняемых он писал о 4-5 сотрудниках спецслужб, то есть Комитета национальной безопасности и таможни. Тогда я разъяснила участникам процесса, что в Республике Казахстан, согласно закону об органах национальной безопасности, спецслужбой считается только КНБ. Поскольку из 45 обвиняемых только трое являются сотрудниками КНБ и один из них Жакаев, то, естественно, он воспринял это на свой счет.

F: Почему вы не дождались приговора по «хоргосскому делу»?

- А что мешает Жакаеву обратиться сейчас в суд? Я участвовала в подобных делах, и мы никогда не ждали вступления приговора [в законную силу].

F: Каким образом Жакаев доказывает, что он испытывал моральные страдания?

- Есть нормативное постановление Верховного суда, где указано, что следует понимать под моральным страданием. Во время предварительной беседы в суде я озвучила, что мы будем ходатайствовать, чтобы суд допросил непосредственно истца Жакаева. Мы хотим, чтобы он сам описал, какие страдания испытывал, когда слушал эту передачу, какие страдания испытывали его родные и близкие. Ведь никакой адвокат не может передать, что испытал человек.

F: Как Жакаев смог посмотреть телепередачу? У них вроде нет доступа к таким благам цивилизации, как телевизор.

- Ну, я не знаю. Не обязательно же, чтобы человек смотрел. К нему ходит супруга, рассказывает в красках, что была такая передача, что там говорили. У него есть адвокат - я, которая принесла ему стенограмму передачи.

F: Как будете доказывать, что оспариваемые фразы не соответствуют действительности?

- Делать это будем в ходе судебного разбирательства. У нас есть документальные доказательства и свидетельские показания. Вот как докажет г-н Бендицкий, что эти сведения соответствуют действительности? Очень бы хотелось нам посмотреть его доказательства.

«Если я с перепугу скажу, откуда информация, то они это будут подавать как заговор»

По мнению журналиста Геннадия Бендицкого, Талгат Жакаев подал к нему иск для того, чтобы уйти от уголовной ответственности.

- У них задача - «выскочить» из этого дела. Они пытаются всеми правдами и неправдами сказать, что их оболгали. Если решение суда по моему делу каким-то образом установит, что факт (озвученный в передаче. - F) не соответствует действительности, если меня прижмут и я с перепугу скажу, откуда у меня информация, то они это будут подавать как заговор, - высказал свое мнение Геннадий.

Журналист считает, что уже сейчас подсудимые по «хоргосскому делу» пытаются все представить как некий заговор.

- В суде они заявляют, что все построено на показаниях одного агента. Да, агентурные сведения в деле есть. Но при чем тут показания агента? Что тут первоначально? Первоначально была информация, что была контрабанда, что покрывают эту контрабанду сотрудники КНБ, а дальше был сбор информации, подтверждающий эти факты. Там масса всего, начиная от прослушек и видео встреч, на которых передавались деньги, - говорит создатель передачи «Час Бендицкого».

Геннадий считает, что в полутора тысячах томах уголовного дела по Хоргосу содержатся доказательства того, что он сообщил своим зрителям правду.

- Почему иск подали к журналисту? Пусть подают к прокурорам и финполовцам, которые это дело расследовали два года. Я лишь шел в русле материалов уголовного дела, - сказал г-н Бендицкий.

Что касается доступа к этим материалам, то журналист предложил считать, что он увидел документы «на скамейке у подъезда», проверил содержащуюся в них информацию и решил, что это может быть предано огласке.

«Информация подтверждена представителями правоохранительных органов»

Юрист Найля Шалганова, которая представляет интересы ТРК «31 канал», рассказала, что телерадиокомпания с исковыми требованиями не согласна, так как «информация, прозвучавшая в эфире телепрограммы, не является недостоверной, недействительной и ни в коем случае не порочит честь, достоинство, служебную репутацию Талгата Жакаева».

По мнению сотрудников телеканала, вся информация, озвученная в эфире, основана на документах и неоднократно была подтверждена выступлениями представителями правоохранительных органов.

На вопрос Forbes.kz, существует ли риски, что после Жакаева иски подадут другие подсудимые по «хоргосскому делу», юрист ответила, что не может прогнозировать действия подсудимых уголовного процесса. В то же время Найля Шалганова уверена, что исковые требования суд оставит без рассмотрения.

Напомним, в апреле 2011 года сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах «Хоргос», «Калжат», ЦТО «Алатау» были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена действующая на таможенных постах региона ОПГ, состоящая из более чем 100 человек.

По информации финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение.

После этих событий последовали громкие аресты представителей правоохранительных органов и таможни, в том числе начальника таможенного поста «Хоргос» Бахытжана Айдарова, замначальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева, начальника ДТК по Алматинской области Курманбека Артыкбаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10261 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить