Почему в Казахстане резко усилились антикитайские настроения

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (10 января)

ФОТО: pixabay.com

PROFILE.RU: «Почему в Казахстане резко усилились антикитайские настроения» - Начиная с минувшего лета, синофобия, или, попросту говоря, боязнь Китая, в Казахстане захватила умы политически активных граждан. Многие из них уверены, что страна при попустительстве властей стала объектом китайской экспансии. Протестные акции проходят в основном в крупных городах, но, возможно, руководство страны отнеслось бы к ним не так нервно, не начнись они с небольшого города Жанаозен.

IA-CENTR.RU: “Казахстан-2020: темы, которые определят внутриполитическую повестку года” - Политический процесс-2020 разгоняется и постепенно входит в рабочий ритм. Год начался минорно, с ухода аксакала казахстанской оппозиции Серикболсына Абдильдина. На фоне прощания с политиком шло обсуждение судьбы оппозиции и коммунизма. Свою порцию критики получила как действующая власть, так и ее материнская ипостась – советская номенклатура. Крушение самолета «Бек Эйр» также «ударило» по госполитике и создало напряжение, которое до сих пор вызывает общественный резонанс. Однако развернувшиеся дискуссии не вышли за сетевые рамки, и, по большому счету, не создают особых проблем для власти. Напротив, Акорда дала посленовогодний залп из юридически оформленных решений и таким образом продемонстрировала собственную последовательность и состоятельность. Тем не менее ожидание «черных лебедей», являющиеся «рошивкой» местного политического процесса, имеет место быть.

RITMEURASIA.ORG: «Казахстан и ЕАЭС. 5 главных событий 2019 года» - Казахстан завершил 2019 год на мажорной ноте. Смена власти не поколебала стабильность в стране и развеяла чувство неопределённости в обществе. На внешней сцене Нур-Султан остался верен многовекторному курсу и Евразийскому экономическому союзу. Какие еще важные рубежи прошли Казахстан и евразийская интеграция в минувшем году?

CABAR.ASIA: «Казахстан станет по-новому бороться с экстремистами?» -При новом президенте Касым-Жомарте Токаеве в Казахстане наметились минимальные подвижки, касающиеся преследуемых за политические и религиозные убеждения. Свою лепту в этот процесс пытается внести и мировое сообщество. Тем не менее «религиозные» процессы все еще следуют один за другим, и добиться оправдания по «экстремистским» и «террористическим» обвинениям невозможно.

INOZPRESS.KG: «Подписанное США и Казахстаном соглашение об «открытом небе» прокладывает путь к более тесным связям между двумя странами» - США и Казахстан подписали соглашение об «открытом небе» для обеспечения транспортного авиационного сообщения между странами, сообщили в госдепартаменте США на этой неделе.

EADAILY.COM: «Граждане Узбекистана жалуются на вымогательство на границе с Казахстаном» - Власти Узбекистана и Казахстана совместно выясняют, кто и как вымогает деньги с пересекающих границу граждан. Об этом сообщил МИД Узбекистана.

IA-CENTR.RU: «Кое-что о состоянии и перспективах культуры в Казахстане, или почему феномен (эффект?) карго-культа становится доминирующим» - Данная аналитическая статья родилась в виду смены президентов в Казахстане еще летом прошлого года. Никакой видимой реакции на нее не последовало. А посему участник летучей творческой группы, подготовившей эту записку, решил презентовать её для более широкого круга читателей с припиской: «Читайте все!».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12564 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить