Почему Казахстану не стать IT-державой?

Основатель 1Fit Мурат Алиханов дал большое интервью Forbes Kazakhstan

Мурат Алиханов
Мурат Алиханов

Мурат Алиханов родился в простой семье в Семее, окончил казахско-турецкий лицей. Переехал в Алматы, работал в корпоративном секторе, однако быстро понял, что имеет все для того, чтобы создавать собственные продукты. Вместе с командой казахстанских разработчиков Codebusters он создавал разные IT-продукты, однако настоящий успех пришел в 2018 году, когда они дописали код, протестировали, а затем выпустили первое в Казахстане фитнес-приложение 1Fit.

В середине марта мы писали о том, как его стартап покоряет новые вершины. Так, предоставляя своим пользователям единый абонемент в сотни фитнес-клубов и спортивных студий Алматы, Нур-Султана и Шымкента, компания в прошлом году смогла резко нарастить выручку. Как рассказывает Алиханов, в январе 2021 компания заработала $139 тыс. за месяц, в ноябре уже $915 тыс., а в декабре – $1 млн.

В новом интервью на YouTube-канале Forbes Kazakhstan Батырхан Тогайбаев поговорил с предпринимателем об IT-инфраструктуре Казахстана. Алиханов рассказал о новых потенциальных точках роста, а также о том, почему университеты стали поставлять менее качественных программистов.

По мнению участника рейтинга «30 до 30» Мурата Алиханова, сегодня планы Багдата Мусина по подготовке 100 тысяч программистов до 2025 года выглядят неосуществимыми. В пример собеседник приводит Казахстанско-британский технический университет (КБТУ). Когда-то университет выпускал несколько десятков программистов, они быстро доказывали свою компетентность и имели все должные навыки для работы. «Сейчас это больше тысячи человек. Выделяются огромные гранты, финансирование, а при этом качество падает. Все очень плохо», - считает он. Алиханов тут же подчеркивает, что в каждом потоке каждого года есть свои звезды - программисты, которые выделяются, но общее качество ухудшается.

Мурат Алиханов убежден, что планы готовить энное количество специалистов к определенному году иногда напоминает плановую экономику СССР. «Раньше ведь было, мол, за пятилетку нужно было заготовить определенное количество тонн зерна. То, что сейчас – ничем не отличается. Без трудовой эмиграции иметь 100 тысяч разработчиков не видится возможным. Если Казахстан станет страной с комфортными условиями для релокации бизнеса и программистов из ближнего зарубежья, то тогда это реально», - уточняет он.

Однако собеседник подчеркивает, что профессиональные программисты, которые знают английский, в Казахстан никогда не приедут. «К нам приезжают не самые лучшие программисты. Поэтому я не думаю, что мы станем IT-державой или хабом для всего СНГ. Я больше опасаюсь, что в свете санкций на Россию мы можем стать страной, которая будет обслуживать РФ, но не получить санкции самим за это будет тяжело. Сейчас это уже происходит», - резюмирует Алиханов.

Новый выпуск доступен на нашем канале уже сейчас!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15794 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить