Почему Beeline Kazakhstan отключил российские телеканалы

Решение прокомментировала пресс-служба коммуникационной компании

beetv.kz

Казахстанский телекоммуникационный оператор Beeline Kazakhstan прекращает с 5 октября ретрансляцию 15 российских телеканалов, включая «Первый канал СНГ», «НТВ Мир» и «Россия 24». Новость об этом, появившаяся 27 сентября, вызвала большой шум. Исключение российских телеканалов из сеток вещания кабельных и спутниковых операторов имеет как сторонников, так и противников.

По просьбе Forbes.kz пресс-служба Beeline Kazakhstan дала комментарий о причинах принятия решения.

«Пересмотр пакетных предложений и контентного наполнения - это привычная практика для цифровых операторов, которая применялась Beeline Kazakhstan ранее и будет продолжена в соответствии с предпочтениями наших абонентов, - сказано в комментарии. - Ядро наших пользователей составляет молодежная аудитория, на которую мы ориентируемся и которой привычно потребление развлекательного video-on-demand контента (контента по запросу)». Например, в пакет «Максимальный» будет добавлена подписка BeeTV+ c более чем 1000 фильмов и сериалов со всего мира, уточнили в пресс-службе.

Кроме того, по сообщению «Казинформа», отключение российских каналов компанией Beeline прокомментировал министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали. «Я осведомлен по этому поводу. Сегодня вышло заявление компании Beeline. Это не относится к министерству, потому что это частная компания, расположенная в Голландии», - сказал министр в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Напомним, Beeline Kazakhstan (ТОО «КарТел») входит в структуру холдинга VEON, зарегистрированного в Амстердаме.

«Они анализируют предпочтения своих пользователей, выявляют свою аудиторию, поэтому принимают частные решения. Компания смотрит на экономическую конъюнктуру, аудиторию, рекламу, возможно, есть и другие причины. Но я не считаю, что для этого были политические основания. Это частная компания», - уверенно заявил Кыдырали.

VEON Holdings (ранее Vimpelcom Holdings) контролирует телекоммуникационные активы в 10 странах мира (Россия, Пакистан, Алжир, Узбекистан, Украина, Бангладеш, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Грузия). Крупнейшим акционером холдинга является LetterOne, входящая в «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена (попали под санкции), - ей принадлежит 47,9% акций. 43,8% акций холдинга также размещены на Nasdaq, еще 8,3% группы находится под управлением голландской трастовой компании.

Ранее сообщалось, что «Вымпелком» рассматривает вопрос о выделении из компании казахстанской дочерней компании «Веон Каз», а руководство холдинга Veon отмечало, что планирует инвестировать в свое казахстанское подразделение, не используя «Вымпелком» в качестве посредника.

ТОО «КарТел» работает на казахстанском рынке с 1998 года. Бренд Beeline Kazakhstan запущен в апреле 2005 года.

25% ТОО «КаР-Тел» находятся под контролем Булата Утемуратова (№6 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022», №2 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2021»).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10794 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить