Как режиссер Айторе Жолдаскали готовится к продолжению Sheker

В ноябре 2020 на просторах казахстанского сегмента YouTube вышла первая серия web-сериала. Меньше чем через неделю она собрала миллион просмотров, и сериал сразу продлили на второй сезон

Айторе Жолдаскали
ФОТО: © Андрей Лунин
Айторе Жолдаскали

Sheker рассказывает о второкурснике Алдияре, который узнает о скором отчислении из университета. Чтобы этого не произошло, он должен за короткий срок найти большую сумму денег на восстановление. Под страхом того, что об этом может узнать его строгий отец, молодой человек решает заработать нужную сумму и устраивается на работу курьером нелегального магазина запрещенных в стране синтетических наркотиков. Алдияр входит во вкус, забывая о своей первоначальной цели. Когда у негопоявляются деньги, на Алдияра обращает внимание девушка мечты и нечестный полицейский. Главные роли в сериале сыграли Азат Жумадил, Мадина Какимсеитова, Шарип Серик и Ансар Ильясов.

Режиссер сериала – участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» Айторе Жолдаскали. В интервью журналисту Батырхану Тогайбаеву Айторе рассказал, что считает себя одним пионеров казахстанских web-сериалов. Восемь серий первого сезона Sheker собрали более 20 млн просмотров.

Тои, клип, сериал

Айторе родился в простой семье бухгалтера и электрика, и сразу же после рождения его отдали в аул, так как у родителей не было времени на воспитание сына. Затем, в шесть лет, он вернулся в Алматы, закончил 9 классов школы и поступил в Энергетический колледж, чтобы получить специальность теплоэнергетика.

После колледжа Айторе поступил в университет «Туран» на режиссера, но бросил учебу спустя два месяцев. Собрал команду и начал снимать видео для друзей, изредка подрабатывая на тоях. Первым шагом в режиссуру стал клип для DarkhanJuzz на песню «Кун мен Айым». «Мы сняли клип за свои деньги и отдали на ТВ. Так мы бросили тои и перешли к творчеству», - говорит парень.

Айторе снял клипы многим казахстанским исполнителям – от M’Dee до jeltoksan, а также монтировал фильмы Нуртаса Адамбая. Но к действительно значимому проекту Айторе пришел два года назад. «Мне написали в инстаграм и рассказали, что есть крутая идея сериала. Я прочитал, сделал презентацию. Так в прошлом году и появился Sheker. Мы подняли острую и важную тему, сделали это с маленьким бюджетом, и после нас начался бум web-сериалов», - считает Жолдаскали. В августе выходит второй сезон, и Айторе обещает, что проект обрастёт новыми смыслами, ведь за это время повзрослели не только актеры, но и он сам.

Что ждёт зрителей в новом сезоне Sheker? Кем вдохновляется Айторе? И как делать независимое кино в Казахстане?

Об этом и многом другом уже на канале Forbes Kazakhstan в YouTube.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6465 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить