Осужденный за вымогательство редактор сделал заявление

Документ, подписанный Бигельды Габдуллиным, опубликован в четверг, 24 августа, в газете Central Asia Monitor, которую он ранее возглавлял

Бигельды Габдуллин.
Фото: camonitor.kz
Бигельды Габдуллин.

«Как известно, я четвертый десяток лет занимаюсь журналистикой. Сейчас нахожусь в предпенсионном возрасте. По приговору суда от 24 января 2017 года я был осужден к 5 годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности. В настоящее время я исполняю обязанности советника главного редактора газеты Central Asia Monitor. Однако полагаю, что допущенные мною нарушения стандартов журналистики не позволяют мне далее заниматься журналистской и издательской деятельностью», - сообщил Бигельды Габдуллин.

Он подчеркнул, что это «глубоко осознанное решение», за которым «не стоят никакие политические причины», и заверил в том, что является «твердым приверженцем политической линии президента РК».

Напомним, о задержании Бигельды Габдуллина сообщило Нацбюро по противодействию коррупции РК 15 ноября 2016. По версии следствия Габдуллин, используя возглавляемые им газету Central Asia Monitor и сайт radiotochka.kz, активизировал информационную атаку в отношении руководителей госорганов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию. Как сообщило следствие, в дальнейшем Габдуллин вымогал с должностных лиц госзаказы для своих изданий за прекращение критики.

В деле Габдуллина фигурировали имена высоких чиновников Казахстана, выступавших в качестве потерпевшей стороны. Из материалов уголовного дела, Габдуллин для получения государственного информационного заказа вымогал деньги у акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, заместителя акима Астаны Ермека Аманшаева, акима Восточно-Казахстанской области Данияла Ахметова, министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева.

26 декабря 2016 Бекжан Идрисов, главный редактор сайта radiotochka.kz, сообщил, что он тайно покинул Казахстан из-за угроз со стороны сотрудников Нацбюро по противодействию коррупции в связи с этим делом.

Адвокат Габдуллина Аманжол Мухамедьяров 11 января 2017 в суде сообщил, что его подзащитный полностью возместил ущерб в размере более 20 млн тенге, а также признал свою вину.

В результате суд приговорил редактора к наказанию в виде 5 лет ограничения свободы без конфискации имущества. Габдуллин был освобожден в зале суда.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3756
просмотров
 
 
Загрузка...